Общество

Фестиваль российской гастрономии впервые прошел на ВДНХ

Все шеф-повара фестиваля «Россия – истинный вкус натурального & Discover Russian Cuisine» готовили исключительно из российских продуктов

18.10.2017 11:33:38

Фестиваль российской гастрономии впервые прошел на ВДНХ
Фестиваль российской гастрономии впервые прошел на ВДНХ Фото: Предоставлено организаторами

Фестиваль организован Минсельхозом РФ и Российским Экспортным Центром. Главной целью мероприятия стала популяризация российских продуктов и российской кухни. Событие лично посетили премьер-министр России Дмитрий Медведев и министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

Трёхдневное гастрономическое шоу прошло в формате открытых презентаций, мастер-классов от известных российских и зарубежных шеф-поваров с использованием отечественных продуктов. На площадке работали четыре зоны: мастер–классы, на которых за три дня выступило 32 иностранных и российских шеф-повара, Chef’s table, Гастромаркет и # ВинаРоссии.

Пожалуй, самой уникальной зоной можно назвать площадку Гастромаркета российских продуктов, в котором приняли участие около 50 производителей со всей России.

Зона мастер–классов порадовала посетителей колоритностью выступлений шеф-поваров как мировой, так и российской гастрономии, необычностью презентуемых на площадке блюд. За дни фестиваля здесь было проведено 18 мастер-классов. Признанные мастера в области гастрономии работали исключительно с российскими продуктами, раскрывали профессиональные секреты технологий приготовления и делились новыми идеями. Иностранным шеф-поварам предлагалось по-новому осмыслить привычные блюда с использованием российских ингредиентов, российским – продемонстрировать свое мастерство.

Участники готовили диковинные лакомства: тар-тар из оленины с попкорном из бекона, кисло-сладким яичным желтком и майонезом из рукколы; волжского осетра, копченого в сосновых ветках; тар-тар из нерки, маринованной в дагестанском чае, с сэндвичем из нерки, картофеля, баклажанов и шампиньонов под чипсами из базилика; филе сибирского оленя с муссом из свеклы, хрустящей гречкой и персиком; буйабес из русской рыбы и многое другое.

Также на площадке фестиваля была организована секция #ВинаРоссии. Насыщенная программа из 10 мастер–классов и уникальных авторских дегустаций от ведущих винных экспертов по российскому виноделию и гаражным винам подтвердила, что Россия – это винная страна международного уровня и в настоящий момент продолжает удивлять любителей и профессионалов винного рынка.

Всего на фестивале было представлено более 80 образцов винодельческой продукции от 12 компаний, проведено 10 мастер-классов и 6 закрытых дегустаций.

За три дня площадку посетило более 2000 профессионалов рынка сектора HoReCa. После Москвы масштабный праздник еды и напитков планируется провести в выездном формате в Абу-Даби, Дубае, Гонконге, Сингапуре, Турине и других городах мира, что значительно расширяет географический масштаб и придает мероприятию статус «международный». Представлять страну будут российские шеф-повара, которые разделяют глобальную идею мероприятия и способствуют развитию гастрономии и агротуризма в регионах России. Обмениваясь идеями и новациями с зарубежными коллегами, российские шеф-повара будут способствовать созданию единой гастрономической карты мира и помогать продвижению и экспорту российских продуктов по всему миру.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ РУБРИКИ Общество