Общество

Джаз будущего создан при помощи нейросети

18 ноября в Москве была представлена первая джазовая композиция, созданная при помощи искусственного интеллекта

21.11.2017 13:17:54

Джаз будущего создан при помощи нейросети
Джаз будущего создан при помощи нейросети Фото: предоставлено организаторами

Нейросеть, обученная на тысячах музыкальных произведений, сгенерировала мелодию, на основе которой известный российский трубач Вадим Эйленкриг создал джаз будущего.

В 1917 году коллектив Original Dixieland Jazz Band впервые в истории записал джаз на виниловую пластинку. Ровно через 100 лет, в 2017 году, легендарный бурбон Wild Turkey, вдохновляясь джаз-бэндом, решил тоже стать первым и создал джаз будущего с помощью великих мастеров жанра и искусственного интеллекта.

Creaited Labs, технологический партнер проекта, разработал и обучил нейросеть на более чем ста тысячах различных музыкальных исполнений, восемь тысяч из которых связаны с джазом или околоджазовыми стилями (афро-американский фолк, бибоп и др.). В этот список вошли записи Майлза Дэвиса, Дюка Эллингтона, Чарли Паркера, Херби Хэнкока и другие культовые произведения.

Главная трудность при работе над композицией Wild Turkey Future состояла в том, что в основе джаза лежит импровизация, которая не поддается классическому анализу и систематизации. Тем не менее, благодаря такой большой выборке композиций, задачу удалось решить. Построенная статистическая модель мелодических и ритмических паттернов, характерных для джаза, написала мелодию, которая легла в основу первой в истории нейроджазовой композиции от известного российского джазмена.

Вадим Эйленкриг, выдающийся трубач, представляющий Россию на ведущих музыкальных площадках мира: «С самого начала нашего с Wild Turkey проекта все понимали, что обучить музыкальной импровизации машину практически нереально. Но мы и не рассчитывали получить идеальную композицию, а надеялись услышать некий звуковой код, ведь музыка – тоже язык, и нам надо было расшифровать это послание из прошлого. Когда мы получили композицию, то не сразу считали его. Но прослушивая снова и снова, поняли, что нейросеть, словно ребенок, который учится излагать свои мысли, говорит с нами быстро, без интонаций и немного неразборчиво. Тогда мы замедлили ее, разобрали на музыкальные сегменты, осмыслили и создали вместе нечто новое – мелодию, которая опирается на великие джазовые стандарты последних ста лет и при этом смотрит в будущее. Возможно, именно с неe начнется новое столетие, новая эпоха джаза».

Созданная композиция стала синтезом традиций и новаторства, современных технологий и мастерства человека. В ее презентации также приняли участие эпатажная американская фанк-певица Nik West (Ник Вест) и британский джазовый рэпер Soweto Kinch (Совьето Кинч), выступления которых подчеркнули дух свободы, присущий джазу. Равно как и бурбону. Джаз и бурбон – два американских символа, судьбы которых тесно переплетены: оба попадали под запреты и гонения, оба расцвели в спикизи-барах, оба представляют собой импровизацию на тему традиций.

Уже более 62 лет Расселлы, единственная действующая семья потомственных мастеров купажа, неизменно соблюдают традиции и технологии производства. И главная из них состоит в отсутствии лишней воды: дистилляция осуществляется при меньшей объемной доле спирта, поэтому в конечный продукт добавляется меньше воды, что придает напитку насыщенный вкус и сложный аромат. Без лишней воды – принцип, который отличает бурбон Wild Turkey и объединяет его с джазом. Ведь, несмотря на вольность импровизации, каждая нота джазовой композиции неслучайна и наполнена богатым смыслом. Особенно если это нейроджаз, созданный искусственным интеллектом в тандеме с человеческим талантом.

Мелодию нейросети, разработанной технологическим партнером проекта Creaited Labs, и композицию, созданную Вадимом Эйленкригом на ее основе, можно услышать по ссылке: https://soundcloud.com/user-612205114/sets/wild-turkey/s-dh9ii