Общество

Демография в России: Кто виноват и что делать?

Инициативы в сфере социально-демографической политики, предложенные Владимиром Путиным, большинство россиян считают важными. Действия Правительства по увеличению рождаемости в России каждый второй оценивает как недостаточные

22.01.2018 18:33:34

Демография в России: Кто виноват и что делать?
Демография в России: Кто виноват и что делать? Фото: pixabay.com

ВЦИОМ опубликовал данные исследования, посвященного теме демографической политики.

Инициативы президента в сфере социально-демографической политики: продление и расширение программы материнского капитала (91%), ежемесячные выплаты при рождении первого ребенка (87%), ипотечная программа для семей со вторым и третьим ребенком (75%) и др. известны большинству россиян. Уровень информированности выше среди граждан, уже имеющих детей.

Подавляющее большинство опрошенных (87%) отмечает значимость предложенных мер, однако их эффективность относительно повышения рождаемости оценивается неоднозначно: 38% полагают, что они помогут существенно увеличить естественный прирост населения, 49% - что их будет недостаточно. В случае реализации этих мер 49% всех опрошенных допускают для себя прибавление в семье.

Помочь увеличить рождаемость, по мнению 63% россиян, может улучшение материального благосостояния семей, не согласны с этим 27%. Половина опрошенных (54%) оценивает действия Правительства по увеличению рождаемости как недостаточные, 40% - напротив, считают, что оно делает все возможное в этом направлении.

В целом наши сограждане по-прежнему склонны к двухдетной модели семьи (40% опрошенных считают ее идеальным вариантом). Вместе с тем за последнее десятилетие отмечается прирост числа респондентов, кто хотел бы иметь троих (28% в 2017 г.- с 23% в 2005 г.), четырех и более (14% - с 7%) детей. Однако на практике большинство граждан (79%), уже имеющих детей, не готовы к рождению еще одного ребенка.

Интересно, что за прошедшее десятилетие репродуктивная стратегия россиян претерпела важные изменения. Зафиксировано появление в России «чайлдфри» – людей, сознательно отказывающихся от заведения потомства. В 2005 году их в России еще практически не было, а сегодня их доля составляет уже 6%. С другой стороны, эксперты отмечают, что существенно выросла доля тех, кто хотел бы завести трех-четырех и даже более детей. То есть вырисовывается тенденция к тому, что воспроизводство населения будет происходить не за счет большого количества малодетных (1-2 ребенка) семей, а за счет большего числа детей в многодетных семьях.

Госпрограмма поддержки рождаемости востребована, прежде всего, теми, кто уже ориентирован заводить детей, но слабее мотивирует тех, кто по каким-то причинам не планирует этого делать в ближайшее время.