Новости

Земским докторам и фельдшерам прибавят возраст

До конца года для участников программ развития сельской медицины отменят возрастной ценз

10.04.2019 10:05:03

Земским докторам и фельдшерам прибавят возраст
Земским докторам и фельдшерам прибавят возраст Фото: Фотобанк БМ24

Как сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу Минздрава, возрастной ценз для участников программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» снимут до конца этого года.

В настоящее время участниками программ могут стать специалисты, чей возраст не превышает 50 лет. Однако с отменой возрастных ограничений 1 млн рублей подъемных смогут получить при переезде и врачи старше 50 лет.

Сейчас высказываются разные точки зрения, поможет ли новая мера улучшить ситуацию к медицинскими кадрами на селе. Ее противники полагают, что особо на успех надеяться не стоит и объясняют это нелегкими условиями жизни в деревенской местности. Не каждый молодой отважится туда переехать. Впрочем, насколько отмена возрастного ценза целесообразна, покажет время.

Издание напоминает, что по программе «Земский доктор» врач получает единовременную выплату в 1 млн рублей, если переезжает работать в сельский населенный пункт, рабочий поселок или поселок городского типа. Срок контракта с медучреждением не может быть меньше пяти лет.