Новости

Завершена проходка тоннелей Некрасовской линии метро

Это уникальный двухпутный перегонный тоннель между станциями "Косино" и "Нижегородская"

17.07.2019 11:32:23

ФОТОРЕПОРТАЖ

Впервые в истории московского метростроения два проходческих щита-гиганта диаметром 10 метров проложили двухпутный тоннель от "Косино" до "Окской" и от "Окской" до "Нижегородской". Общая длина тоннеля составила 8,6 км.

У двухпутных тоннелей, по сравнению с привычными однопутными, есть ряд преимуществ. Самое главное – безопасность. В случае поломки или аварии поезда время полной эвакуации пассажиров в двухпутном тоннеле составляет около 16 минут, в однопутном – почти 40. Об этом сообщает пресс-служба мэра и Правительства Москвы.

«В целом, сооружение Некрасовской линии метро вышло на финишную прямую. Осталось несколько месяцев интенсивной работы», – отметил мэр столицы Сергей Собянин.

Некрасовская линия протяженностью 19,6 км с 9 станциями пройдёт от станции "Авиамоторная" на шоссе Энтузиастов до станции "Нижегородская улица" в начале Рязанского проспекта – далее вдоль Рязанского проспекта за МКАД в районы Жулебино, Косино-Ухтомский и Некрасовка.

На станции "Нижегородская" пассажиры смогут сделать пересадку на МЦК и станцию "Карачарово" Горьковского направления МЖД. По окончании строительства Большой кольцевой линии "Нижегородская" станет пересадочной и на БКЛ. В результате здесь будет создан крупнейший в Москве и Европе ТПУ "Рязанская".

Строительство Некрасовской линии метро и создание ТПУ "Рязанская" радикально улучшит транспортное обслуживание 800 тысяч жителей юго-востока Москвы, Люберец и других близлежащих городов Московской области.

Кроме того, Некрасовская ветка существенно разгрузит Таганско-Краснопресненскую линию метро, сделав поездки по ней более комфортными.