Новости

Заложен первый камень Ржевского мемориала

У деревни Хорошево (Ржевский район Тверской области) открыт закладной камень будущего Ржевского мемориала Советскому Солдату

12.11.2018 15:02:22

ФОТОРЕПОРТАЖ

Ржевский мемориал Советскому Солдату – проект памятника, который должен хранить вечную память о подвиге бойцов Красной Армии на Ржевско-Вяземском выступе. С идеей выступили ветераны, проект был поддержан Министерством культуры РФ и рядом общественных организаций.

Утвержденный к реализации проект выбран в мае 2018 года в результате открытого международного творческого конкурса. Миниатюрные копии конкурсных работ были представлены на выставке, которая действовала в Музее Победы. Всего на конкурс поступило 32 проекта, победителем стала работа скульптора Андрея Коробцова и архитектора Андрея Фомина. Проект получил одобрение президента России Владимира Путина. Одним из партнеров по реализации проекта выступило Союзное государство России и Беларуси.

В церемонии участвовали Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, директор Музея Победы Александр Школьник,  исполнительный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Александр Барков, представители Тверской областной администрации, ветераны. Григорий Рапота высказал уверенность, что «памятник будет достойным той жертвы, которую принесли наш народ, наши солдаты, офицеры и генералы». 

В перспективе Ржевский мемориал будет филиалом московского Музея Победы. Об этом журналистам рассказал директор Музея Победы Александр Школьник. Он также подчеркнул, что надеется, что мемориал станет частью туристического маршрута и будет интересен молодежи.

Во время церемонии Александр Барков объявил о кампании сбора добровольных пожертвований на возведение мемориала.

Строительство памятника планируется завершить в 2020 году. Его открытие станет одним из центральных событий празднования 75-летия Великой Победы, мемориал войдет в пятерку крупнейших памятных сооружений, посвященных подвигу советских солдат в Великой Отечественной.

****

В 1942-1943 годах в наступательных и оборонительных операциях в районе Ржевско-Вяземского выступа советские войска потеряли около 400 тыс. человек убитыми, пропавшими без вести и пленными. Сражения имели огромное значение для достижения Красной Армией коренного перелома в Великой Отечественной войне и закончились победой советских войск. В 2007 году городу Ржев присвоено почетное наименование "Город воинской славы".