Новости

Юбилей космического масштаба: о 80-летии ВДНХ узнает вся планета

Спутник, посвященный юбилею, отправится в космос 5 июля

19.06.2019 12:23:26

Юбилей космического масштаба: о 80-летии ВДНХ узнает вся планета
Юбилей космического масштаба: о 80-летии ВДНХ узнает вся планета Фото: ВДНХ

На космодроме «Восточный» идет подготовка к запуску трех малых космических аппаратов (МКА) формата 3U CubeSat, разработанных студентами российских университетов при поддержке Госкорпорации «Роскосмос». Один из них расскажет радиолюбителям во всех странах о юбилее ВДНХ.

Специально к 80-му дню рождения Выставки студенты и научные сотрудники НИИ ядерной физики имени Д.В. Скобельцына (НИИЯФ МГУ) разработали и подготовили к запуску малый космический аппарат «ВДНХ-80». Он будет запущен 5 июля вместе с метеорологическим аппаратом «Метеор-М» №2-2 на ракете-носителе «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат», головной обтекатель которой будет украшен логотипом ВДНХ. Малый космический аппарат «ВДНХ-80» будет отделен от разгонного блока на солнечно-синхронной орбите высотой 530 км.

Запуск спутника — это уникальное событие в истории ВДНХ, призванное познакомить с Выставкой людей во всем мире. За сутки спутник будет делать 16 витков вокруг Земли, передавая сигналы в радиолюбительском диапазоне в разные уголки планеты. Таким образом, все, кто имеет специальное оборудование, смогут получать сообщения о главных местах и значимых событиях ВДНХ. Кроме того, у аппарата «ВДНХ-80» есть и научно-практическое значение — он будет осуществлять мониторинг космической погоды на низких околоземных орбитах с помощью детекторов заряженных частиц разработки НИИЯФ МГУ.

Увидеть работу спутника, познакомиться с его функционалом и поучаствовать в приеме сообщений с орбиты можно будет в центре «Космонавтика и авиация» в павильоне «Космос» на ВДНХ. В скором времени здесь появится специальная научно-интерактивная зона, которая будет оснащена радиостанцией, а также монитором с показателями телеметрии, получаемыми со спутника. Посетители смогут прослушать звуковое сообщение, отправленное с борта космического аппарата.