Новости

Вывоз «сухого» мусора может стать бесплатным

Вице-премьер Алексей Гордеев предложил не взимать плату с россиян за вывоз раздельно собранного вторсырья

01.02.2019 10:34:33

Вывоз «сухого» мусора может стать бесплатным
Вывоз «сухого» мусора может стать бесплатным Фото: фотобанк БМ24

В правительстве обсудили внедренную систему вывоза и переработки мусора, которая уже действует в 70 регионах страны. А в апреле этого года в реформу сбора и утилизации отходов должны включиться примерно 90% субъектов. Об этом говорится на официальном сайте правительства.

На заседании, посвященном этому вопросу, вице-премьер Алексей Гордеев отметил, что старт реформы переносился неоднократно, в итоге ситуация с отходами потребовала незамедлительных решений в плане создания новой цивилизованной технологичной отрасли, которая позволит максимально вовлечь твёрдые коммунальные отходы во вторичный оборот и снизить до минимума экологический вред окружающей среде. Также вице-премьер напомнил о персональной ответственности руководителей регионов за реализацию реформы.

«Сегодня Минприроды России ведёт постоянный мониторинг ситуации в регионах. Более 80% регионов уже перешли на новую систему обращения с ТКО. При этом в регионах появились выбранные  операторы – главные ответственные за соблюдение природоохранного законодательства, контроль передвижения отходов по всей цепочке “от дома до пунктов утилизации”, – подчеркнул Алексей Гордеев. – В связи с этим первой задачей вижу необходимость перейти до конца года на сортировку и приём отходов в два контейнера. Для так называемых сухих отходов, которые можно переработать во вторсырьё, и “мокрых” – органических, которые подлежат утилизации современным способом. В перспективе, чтобы снизить для жителей тариф, нужно сделать вывоз “сухих” отходов, идущих на переработку, для граждан бесплатным. И вторая задача – перейти к оплате по фактическому сбору отходов».


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ РУБРИКИ Новости