Новости

В столице открылся IV Московский культурный форум

В центре его внимания – театры, музеи, культурные центры, кинотеатры, библиотеки, школы искусств и парки

23.03.2019 14:15:41

ФОТОРЕПОРТАЖ

Московский культурный форум проходит с 22 по 25 марта. Его программа включает более 100 театральных мероприятий, свыше 80 – для детей, 50 дискуссий и шесть воркшопов | Фото: Мария Ракова

«Когда мы спрашиваем, что такое Москва, конечно, представляем магистрали, метро, но в первую очередь, что приходит в голову, – это наши уникальные театры, музеи, культурное пространство. Наш город весь состоит из нитей культуры, пронизан этими нитями, и вне культуры, вне культурного контекста, наверное, сложно представить наш любимый город», – сказал на открытии мэр Москвы Сергей Собянин.

Культурная жизнь города становится все насыщеннее. Сегодня театры переполнены, они радуют зрителей огромным количеством новых постановок.

«Этот год решением Президента Российской Федерации назван Годом театра. И я, конечно, не могу не выразить благодарность московским театрам. Сказать им спасибо за замечательную талантливую работу. Сказать о том, что Правительство Москвы и я лично будем всегда поддерживать их в сложной, но очень нужной и важной работе», – отметил Сергей Собянин. Его слова приводит mos.ru.

Большой популярностью у горожан пользуются и музеи. Они подстраиваются под вызовы времени, обновляют экспозиции, организуют мероприятия в новых форматах.

«У нас были сомнения относительно того, что, собственно, должно происходить в наших музеях, ведь экспонаты можно посмотреть на различных сайтах, благодаря интернету можно посетить все музеи мира. Не нужно приходить, не нужно ездить куда-то, стоять в очередях. Но опасения были напрасны: людям хочется приходить в музей, соприкасаться с искусством. И московские музеи с каждым годом привлекают все больше посетителей», – подчеркнул мэр.

По мнению Сергея Собянина, у многих были сомнения относительно библиотек в их классическом понимании, так как сейчас все можно найти в интернете. Но практика показала, что опасения были беспочвенными.

«Москвичи с большим удовольствием приходят в наши библиотеки, общаются, получают книги в традиционном виде, и книжные полки наших магазинов тоже не пустеют», – отметил Мэр Москвы.

Сейчас в библиотеки приходят не только для того, чтобы взять или почитать книгу, но и чтобы пообщаться или послушать лекцию. Это новые культурные точки на карте Москвы.

«То же самое касается и наших дворцов культуры, сохранившихся с советского периода. Оказалось, что и в них можно вдохнуть новую жизнь и они по-новому и новыми красками заиграют и будут очень интересными для жителей. И конечно, реконструкция такого Дома культуры является целым событием в жизни района», – сказал Сергей Собянин.

Культурными пространствами становятся и столичные парки. Ежегодно в зеленых зонах Москвы отдыхают порядка 125 миллионов человек.

«Это огромное число людей, которые приходят туда каждый день, каждую неделю, каждый месяц. Это их пространство, в котором они сегодня чувствуют себя комфортно», – заключил Мэр Москвы.

Московский культурный форум проходит с 22 по 25 марта. Его программа включает более 100 театральных мероприятий, свыше 80 – для детей, 50 дискуссий и шесть воркшопов.

В рамках форума 23–24 марта пройдет ежегодная акция «Ночь театров». Мероприятия проведут как в Манеже, так и на площадках столичных театров. Гости смогут встретиться с любимыми актерами – Чулпан Хаматовой, Ингеборгой Дапкунайте, Евгением Мироновым, Сергеем Полуниным и многими другими.

Впервые на форуме будет представлена специальная программа, которая объединит лучшие мероприятия для детей и их родителей. Например, шоу с участием клоунов и жонглеров представит Большой московский государственный цирк на проспекте Вернадского, Московский зоопарк проведет «Зоочтения». Московский государственный симфонический оркестр для детей и юношества выступит с концертной программой «Щелкунчик», а «Тенора XXI века» исполнят популярные детские песни.

По материалам mos.ru