Новости

В столичном технопарке «Калибр» разработали двигатель для беспилотников

Перспективный двигатель для беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) массой до 200 кг, разработанный «Конструкторским бюро REYNOLDS», вскоре появится на рынке  

16.11.2018 16:15:51

В столичном технопарке «Калибр» разработали двигатель для беспилотников
В столичном технопарке «Калибр» разработали двигатель для беспилотников Фото: kalibroao.ru

Компания только что завершила очередной этап его испытаний. Новейший турбореактивный двигатель REYNOLDS R500 с тягой 50 кг будет использоваться в беспилотниках для быстрого обследования территорий, доставки грузов и приборов. На него уже есть спрос на рынке. Производитель работает на базе московского технопарка «Калибр», который курирует столичный Департамент предпринимательства и инновационного развития. Разработка проекта началась в 2017 году, а уже в августе 2018 года на территории технопарка прошла первая часть стендовых испытаний.

«На примере команды КБ мы видим востребованность и эффективность модели бизнес-лифта «коворкинг-технопарк», разработанной в технопарке «Калибр» специально для стартап-проектов, не производящих материальных ценностей. Данный формат предполагает содействие в размещении проектных групп, помощь в организации профессиональных семинаров и мастер-классов, а также консультации по доступу к программам господдержки. Цель подобных проектов - содействовать развитию высокотехнологичных проектов в столице, и мы рады, что эти инструменты работают», - отметил руководитель департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.

Резиденты коворкинга в круглосуточном режиме работают над бизнес-проектами в области аддитивных технологий, беспилотного транспорта, IT, медиатехнологий и т.д. Они имеют возможность масштабировать бизнес за счет участия в партнерских программах предприятия и стать полноценными резидентами технопарка, прокомментировали в пресс-службе технопарка.  

Один из успешных примеров такого сотрудничества - компания «КБ REYNOLDS», которая в октябре завершила очередной этап испытаний новейшего турбореактивного двигателя R500. Опытный образец показал отличные результаты. Его тяга составила 97% от расчетной мощности, а удельный расход топлива на максимальной тяге - 1,24 кг/кгс/ч.

Было проведено более 20 пусков с общей наработкой в несколько часов. За это время отработана система запуска, собран большой объем данных по параметрам рабочего тела на всех участках тракта во всем диапазоне рабочих режимов. Создатели ожидают, что после всех тестов R500 задаст новый стандарт турбореактивных двигателей для беспилотников в этом сегменте тяги.

В настоящее время идет подготовка к летным испытаниям новинки. Ее создатели обсуждают совместные проекты с отечественными лидерами авиаиндустрии - Ростехнологиями, Объединенной Авиастроительной Корпорацией, а также с частными компаниями. Возможны и экспортные поставки двигателя.