Новости

В Музей музыки вернется виолончель Гварнери

Презентация отреставрированной виолончели работы венецианского мастера XVIIIвека Пьетро Гварнери состоялась в Музее скрипки в итальянской Кремоне

13.07.2018 09:30:13

В Музей музыки вернется виолончель Гварнери
В Музей музыки вернется виолончель Гварнери Фото: пресс-служба Российского национального музея музыки

Работы выполнили выдающиеся современные мастера Брюс Карлсон и Бернард Ньюманн. Реставрационные работы проведены по поручению президента России Владимира Путина при поддержке Минкульта РФ и в рамках межправительственного проекта «Русские Сезоны» в Италии. Об этом сообщает пресс-служба Российского национального музея музыки.

Виолончель работы мастера Пьетро Гварнери стала вторым музыкальным инструментом, отреставрированным лучшими мастерами Италии. В 2017 году – также по поручению Владимира Путина и при поддержке Министерства культуры РФ – была восстановлена скрипка работы мастера Санто Серафина. Инструмент относится к позднему периоду венецианского мастера и является одним из последних инструментов его работы. В разные годы на скрипке играли Дмитрий Цыганов, Соломон Безродный, Олег Каган.

В ближайшее время два инструмента (они входят в собрание Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов РФ), отреставрированные выдающимися мастерами-реставраторами – скрипка Санто Серафина и виолончель Пьетро Гварнери – будут представлены в постоянной экспозиции Российского национального музея музыки, говорится в сообщении.