Новости

В Москве представили историческую киноленту «Собибор»

Фильм посвящен истории восстания узников одноименного нацистского лагеря смерти, расположенного на юго-востоке Польши. Восстание возглавил советский офицер Александр Печерский, за которым пошли сотни узников лагеря из СССР и разных стран Европы

13.10.2017 11:46:02

В Москве представили историческую киноленту «Собибор»
В Москве представили историческую киноленту «Собибор» Фото: кадр из фильма «Собибор»

Режиссером картины выступил Константин Хабенский, который также исполнил в картине главную роль. Сценарист ленты — Александр Адабашьян. Фильм создан при поддержке Российского военно-исторического общества и Минкультуры России. В создании драмы также принимали участие представители Польши, Германии, Литвы, Франции. 

Открывая презентацию, глава Российского исторического общества Сергей Нарышкин отметил, что «подвиг узников Собибора живет в памяти людей самых разных стран и объединяет их независимо от внешнеполитической конъюнктуры». 

«На этом фоне не могу не выразить наше глубокое разочарование отдельными решениями польских властей в отношении сноса памятников советским солдатам, освободившим Польшу от фашизма, или решением лишить возможности представителей России работать в международном управляющем комитете мемориального музея Собибор», — сказал он, добавив, что сегодня невозможно объективно говорить о европейской истории и памяти.

Министр культуры подчеркнул, что заявления некоторых польских политиканов фактически можно трактовать как «отстранение России от участия в создании мемориального комплекса в Собиборе». По его словам, создается впечатление, что не было Александра Печерского, а заключенные спаслись сами.

«Мне кажется, что ворота ада, поглотившие эсэсовцев и их приспешников, сейчас гостеприимно смотрят на тех, кто умудряется воевать не с настоящим, но топтать и презирать прошлое, уничтожать память о героях прошлого. Это не верить ни в Бога, ни в судьбу, ни в справедливость и пойти тем путем, которым пошли нацистские приспешники в Собиборе», — заявил Владимир Мединский.

Глава федерального ведомства напомнил о том, как в рамках одной из встреч, посвященных созданию мемориального комплекса, представители ряда стран высказали желание участвовать в создании музея. Россия была официально приглашена и выразила готовность взять на себя финансовые обязательства по строительству музея и оснащению экспозиции.

Решение о создании музея на месте концлагеря было принято несколько лет назад. Министр напомнил о том, что в советское время было не принято вспоминать о Собиборе. 

«Не очень ловко было говорить о том, кто охранял Собибор, ведь эсэсовцы составляли только костяк охраны и руководства — весь периметр держали бойцы украинских националистических подразделений, да и с социалистической Польшей не хотелось обострять отношения, поскольку большую часть сбежавших из лагеря узников польские хуторяне поймали и выдали обратно немцам, и все они были расстреляны. Удалось спастись лишь десяткам, в том числе Александру Печерскому, вернувшемуся в ряды Красной армии», — подчеркнул он.

По его словам, именно из-за того, что историю Собибора старались не афишировать, Александр Печерский не был отмечен за побег, хотя обладал боевыми наградами. В 2016 году Президентом России Владимиром Путиным был подписан Указ о награждении Александра Печерского посмертно орденом Мужества за организацию побега. Копия указа была передана директору польского музея на месте Собибора. 

Глава Минкультуры России также рассказал, что в истории Второй мировой войны несколько примеров успешных побегов из фашистских лагерей смерти, но «Собибор — единственный случай, когда удалось не просто бежать всем заключенным, а фактически уничтожить лагерь».

«Фашисты скрывали сам факт наличия подобных лагерей, и Собибор только «выходил на проектную мощность»: за несколько месяцев здесь успели сжечь 250 тысяч человек, и если бы не Александр Печерский, то лагерь достиг бы к концу войны мощностей Освенцима и Майданека. Узнав о факте побега, Гиммлер пришел в бешенство, лагерь был снесен полностью, поле вспахано, десятки гектаров засеяны травой», — напомнил Владимир Мединский. По его словам, несколько месяцев в лагере существовал подпольный комитет, но Александру Печерскому было достаточно трех недель, чтобы его возглавить и организовать побег, причем он был осуществлен фактически без оружия.