Новости

Стали известны итоги проверки бутилированной воды

Как сообщает портал Минпромторга РФ, Российская система качества (Роскачество) завершила исследование питьевой воды без газа

19.09.2017 09:12:27

Стали известны итоги проверки бутилированной воды
Стали известны итоги проверки бутилированной воды Фото: shutterstock.com

Бутилированную воду исследовали почти по ста показателям качества и безопасности. В сообщении уточняется, что эксперты изучили микробиологическую безопасность воды, сравнили водопроводную с минеральной, а также определили необходимые качественные характеристики воды для удовлетворения потребностей человека.

Всего испытания в лаборатории прошли 58 образцов самых популярных у россиян брендов. Подавляющее число товаров было изготовлено в России, в то же время в веерном исследовании была представлена и продукция Армении, Грузии, Италии, Норвегии, Финляндии, Франции. В исследование вошли продукты распространенных на российском рынке брендов порядка 15 регионов России, включая Республику Татарстан, Ставропольский край, Владимирскую, Липецкую, Нижегородскую, Тульскую и Рязанскую области.

Программа испытаний включала около 100 параметров, в том числе микробиологическую безопасность, наличие вредных примесей, нитритов и искусственных консервантов. Также опережающим стандартом Роскачеста для высококачественной воды, претендующей на российский Знак качества, были установлены ужесточенные требования по содержанию минеральных веществ и физиологической полноценности воды.

Эксперты сделали вывод о том, что на качество воды в целом не влияет ни ее зарубежное происхождение, ни цена. Отечественная вода ничем не уступает по своему составу зарубежным образцам.

Высококачественной водой названы образцы «Волжанка», «Липецкий бювет», «Новотерская», «О! Наша семья», «Простое добро», ARCTIC, Aquanika, Bon Aqua и Evian. Качественными товарами, которые полностью соответствуют действующим требованиям законодательства, названы еще 37 образцов из 58. Но данные товары не дотянулись до повышенных требований стандарта Роскачества по одному или нескольким показателям, например, по содержанию таких веществ, как калий, магний, железо, йод и т.д, поэтому не могут быть названы товарами повышенного качества, говорится в сообщении.

В 12 образцах эксперты обнаружили разного рода нарушения действующего законодательства.Но лишь в трех товарах из 58 были выявлены отклонения по безопасности. Так, в трех образцах выявлена повышенная бактериальная обсемененность («Архыз», «Эльбрус», Biovita). Данные результаты были подтверждены и экспертным заключением контрольно-надзорного органа. Важно отметить, что эта проблема может быть связана с условиями хранения или транспортировки на любом из этапов движения товара.

Детальные результаты исследования каждого образца с перечнем достоинств и недостатков доступны на портале Роскачества http://roskachestvo.gov.ru/researches/pitevaya-voda/