Новости

Счет на террор

Росфинмониторинг противодействует финансированию терроризма

24.10.2017 09:57:41

Счет на террор
Счет на террор Фото: fedsfm.ru

В России запущен механизм внесудебной заморозки активов лиц, имеющих отношение к терроризму. Об этом на встрече в Кремле президенту Владимиру Путину рассказал директор Росфинмонитринга Юрий Чиханчин.

Глава ведомства обратил внимание на то, что удалось выстроить взаимоотношения в сфере борьбы с терроризмом и на международном уровне. Прежде всего, со странами Центральной Азии. «Мы обмениваемся информацией, и по нашим данным порядка 150 человек в странах Центральной Азии – заморожены также активы. Мы заморозили активы порядка ста человек, проживающих на территориях этих республик, но находящихся здесь», - сообщил Чиханчин.

Что касается досудебной заморозки счетов лиц, имеющих отношение к терроризму, в этом году было заморожено  порядка шести миллионов рублей. «С одной стороны, это вроде небольшая сумма, но если сказать, что теракт в Санкт-Петербурге обошёлся в 150 тысяч рублей, то шесть миллионов – это очень большая [сумма], а если теракты, [как] в Париже, с ножом или топором, которые практически ничего не стоят… Нам удалось блокировать счета, блокировать конкретные действия», - цитирует главу Росфинмониторинга сайт ведомства.

Он также добавил, что удалось совместно с ФСБ и с коммерческими банками построить модель финансового поведения террористов. «Это позволило выявить порядка 200 лиц, возбуждены уголовные дела. То есть банки сами научились выявлять по этому признаку. Это основной результат», - добавил Юрий Чиханчин.