Новости

Россиян избавят от обязанности проверять счетчики

Недавно был принят закон об интеллектуальном учете электроэнергии. Новые счетчики будут проверять поставщики ресурса

05.02.2019 11:26:59

Россиян избавят от обязанности проверять счетчики
Россиян избавят от обязанности проверять счетчики Фото: pixabay.com

А что будет со счетчиками на воду? Об этом рассказал руководитель Росстандарта Алексей Абрамов в интервью «Российской газете».

По словам главы ведомства, решения относительно счетчиков на воду должны быть такими же, как по электросчетчикам. И вообще следует стремиться к тому, чтобы система учета потребления всех ресурсов (в том числе тепла и газа) стала интеллектуальной. «Точность показаний должен обеспечивать поставщик - достаточно, что потребитель платит за потребляемые ресурсы», - цитирует издание Абрамова.

«Поэтому вместе с Минпромторгом, Минстроем и Минэкономразвития мы будем в этом году инициировать поправки, которые полностью освободят граждан от того, что уже известно как "поверочное рабство" - обязанности следить за корректностью показаний приборов учета коммунальных ресурсов. Единственное, что в случае принятия поправок потребуется от собственников или арендаторов жилья, - обеспечить доступ к внутридомовым счетчикам для специалистов ресурсоснабжающей или управляющей компании», - говорит глава Росстандарта.

Добавим, что согласно принятому закону, с 1 июля 2020 года ответственность за создание интеллектуальных систем учета электроэнергии, включая установку счетчиков, будет возложена на ПАО «Россети» для промышленных и индивидуальных потребителей или гарантирующих поставщиков электроэнергии – для многоквартирных домов. Финансирование этой работы в случае с гарантирующими поставщиками будет проведено через тарифные решения, а в случае с «Россетями» – за счет той экономии, которую даст запуск этой системы (по оценкам экспертов – 20–30%), которая не будет изыматься у компании в течение 10 лет, говорится в сообщении пресс-службы Госдумы.