Новости

Президентский полк закрыл сезон

Осень все настойчивее напоминает нам о неизбежном приходе зимы. С 2004 года еще одной приметой осени стала церемония развода пеших и конных караулов Президентского полка

16.10.2017 11:27:17

ФОТОРЕПОРТАЖ

Современная церемония развода пеших и конных караулов воссоздана с учетом вековых воинских традиций и объединяет основные элементы воинских ритуалов, включая демонстрацию строевых приемов с оружием, «конную карусель» в музыкальном сопровождении духового о | Фото: Мария Ракова

Так, вот уже более десяти лет на Соборной площади Кремля проходит зрелищный церемониал, связавший воедино разные исторические эпохи доблестного российского воинства, демонстрирующий глубокую историческую преемственность ратных традиций нашей родины. Современная церемония развода пеших и конных караулов воссоздана с учетом вековых воинских традиций и объединяет основные элементы воинских ритуалов, включая демонстрацию строевых приемов с оружием, «конную карусель» в музыкальном сопровождении духового оркестра.

14 октября, несмотря на моросящий дождь, посмотреть на церемонию развода собрались зрители всех возрастов и национальностей. Стоило Президентскому оркестру Службы коменданта Московского Кремля лишь начать свое выступление, публика восторженно закричала: «Браво!». Программа этого года сохранила свои основные элементы, но в основу традиционной части выступления были положены динамичные перестроения военнослужащих и выполнение ими специальных строевых приемов с оружием.

Каждый год зрителей стараются удивлять новыми элементами. В этом году в сценарий выступления военнослужащих Роты специального караула были включены построение в фигуру «диагональ» с выполнением специальных приемов с оружием. Это элемент, когда военные образуют три коридора и поочередно перекрещивают карабины над головой. Еще один новый элемент – специальные строевые приемы с оружием в колонне с визуальным эффектом домино. Все это позволило усилить яркость и красочность выступления. Подберутся ли те слова, которые смогут передать восторг детей, когда после сложнейших специальных строевых приемов с оружием был дан залп холостого огня?

Следом за пешим караулом на Соборную площадь Кремля вышли военнослужащие Кавалерийского почетного эскорта. Они выполнили красивые и сложные конные построения: «конная карусель», «восьмерка», «мельница», «свеча» и «цепочка». Дополнением к построениям стала демонстрация приемов со штатным холодным оружием.

Зрители как завороженные следили за конным караулом, казалось, моросящий дождь отступил перед эмоциями собравшихся. Так закончился сезон 2017 развода пеших и конных караулов Президентского полка.

К слову сказать, военнослужащие Роты специального караула и Кавалерийского почетного эскорта совместно с Президентским оркестром показывали свое мастерство на торжественных и праздничных мероприятиях в городах Тула, Орел, Южно-Сахалинск и Ярославль. Всего в 2017 году состоялось 36 церемоний развода пеших и конных караулов Президентского полка.

ВИДЕОСЮЖЕТ ПО ТЕМЕ

Президентский полк закрыл сезон