Новости

Право на ипотечные каникулы получат все заемщики

Об этом стало известно по итогам совещания президента с членами правительства

21.03.2019 09:19:50

Право на ипотечные каникулы получат все заемщики
Право на ипотечные каникулы получат все заемщики Фото: Фотобанк БМ24

Инициатива внедрить практику ипотечных кредитных каникул прозвучала в ходе ежегодного послания Федеральному собранию. Это гуманная мера по отношению к людям, имеющим ипотеку, но в силу ряда обстоятельств оказавшихся в непростой жизненной ситуации. Из-за этого могут возникать сложности с выплатой кредита.

- По общему правилу, закон обратной силы не имеет, и это означает, что новые правоотношения должны возникать только после принятия соответствующего закона. Но, к сожалению для нас, мы с вами такой оговорки не сделали. Это отчасти и моя вина, я не сделал такой оговорки, и люди, конечно, восприняли это так, что эти налоговые каникулы будут распространяться на все, в том числе выданные ранее, ипотечные кредиты. Но, как в народе говорят, слово не воробей, вылетит – не поймаешь. Поэтому я вас прошу исполнить именно в таком виде. Будем исходить из того, что это делается в порядке исключения. Я разговаривал с председателем Центрального банка. Центральный банк тоже поддерживает это решение, поэтому при принятии закона прошу депутатов Государственной думы исходить из того, что ипотечные налоговые каникулы будут распространяться на все ипотечные кредиты, в том числе и выданные ранее, - обращаясь к членам правительства, сказал Владимир Путин.

Он также попросил прокомментировать этот вопрос первого замминистра финансов РФ Леонида Горнина. Тот сообщил о поддержке решения распространить положения законопроекта о кредитных ипотечных каникулах как на уже действующие ипотечные договора, так и на те, что еще только будут заключены.