Новости

Погода: Москву пугают ветхозаветным потопом

Сегодня, 30 июня, к вечеру синоптики пророчат столице настоящие тропические ливни, которые в средней полосе России бывают раз в 50 лет, а ГУ МЧС по Москве дает штормовое предупреждение

30.06.2017 12:29:58

Погода: Москву пугают ветхозаветным потопом
Погода: Москву пугают ветхозаветным потопом Фото: shutterstock.com

«…И разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились, и лился на землю дождь», – цитирует строки из Ветхого Завета о Всемирном потопе сайт центра Фобос meteovesti.ru. И предупреждает, что «эти слова могут стать чрезвычайно актуальными для столичного региона вечером в пятницу».

Приближается атлантический циклон, так что к 17-18 часам «грозовая облачность приобретет угрожающий вид». Велика вероятность таких опасных природных явлений как сильные ливни, гроза, град и шквал. Интенсивные дожди обрушатся на мегаполис около 15 часов, и будут лить, не переставая, практически до позднего вечера – в общей сложности ожидается до 30-40 мм осадков (почти полбочки воды на кв. метр), то есть половина месячной нормы осадков, сообщает источник.

Пик настоящего тропического ливня придется на период с 18 до 21 часа, когда буквально за 3 часа выпадет 3/4 всей ожидаемой дождевой воды. Велика угроза существенных подтоплений пониженных форм рельефа, тоннелей и т.д., а ливнёвка таких осадков может просто не выдержать. При этом шквалистые порывы ветра могут достигать 20 м/с и более, прогремят грозы, не исключен град. 

Возможны падения деревьев, рекламных конструкций, элементов кровли крыши и т.д., не исключены сбои в энергообеспечении, предупреждают москвичей в ГУ МЧС по городу.

«Уникальность прогнозируемых осадков состоит в том, что такой интенсивности ливни (более 30 мм) согласно климату в июне в столице случаются всего лишь 1 раз в 5 лет, а общее количество влаги с высокой степенью вероятностью может в 1,5 раза превысить среднее максимальное суточное количество дождя, приближаясь к рекордным показателям более чем полувековой давности», отмечают синоптики Фобоса.