Новости

На борьбу с ящуром в Приморский край направят дополнительные вакцины

Заместитель Министра сельского хозяйства Максим Увайдов провел оперативное совещание по предотвращению заболеваемости ящуром в Российской Федерации

31.01.2019 14:03:32

На борьбу с ящуром в Приморский край направят дополнительные вакцины
На борьбу с ящуром в Приморский край направят дополнительные вакцины Фото: фотобанк БМ24

Участие в мероприятии приняли представители Россельхознадзора, МЧС России, Минтранса России, ФГБУ «ВНИИЗЖ», а также администраций ряда субъектов: Приморского, Хабаровского, Забайкальского краёв, Амурской области и Еврейской автономной области, сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ.

Как отметил Максим Увайдов, по состоянию на 29 января ящур зарегистрирован на территории двух субъектов Российской Федерации – в Приморском и Хабаровском краях. Наиболее острая ситуация по заболеваемости зафиксирована в Приморском крае, где зарегистрировано 6 неблагополучных пунктов по ящуру в Михайловском, Спасском, Октябрьском районах и Уссурийском городском округе. В Хабаровском крае зафиксирован 1 неблагополучный пункт в Хабаровском районе.

В ходе совещания был проработан поэтапный план мероприятий, необходимых для восстановления эпизоотического благополучия. С целью ликвидации очагов заболевания в Приморском крае Минсельхозом России принято решение о выделении дополнительных объемов вакцин против ящура. Регионам, в которых существует угроза заноса этого заболевания, рекомендовано принять незамедлительные меры по повышению биологической защищенности объектов животноводства и усилить контроль для недопущения незаконного перемещения животных и продукции животноводства.

Максим Увайдов обратил внимание участников совещания на важность принятия экстренных мер по ликвидации очагов заболевания и призвал все службы к совместным слаженным и оперативным действиям. Координацию комплекса противоэпизоотических мероприятий на неблагополучных территориях осуществляет Минсельхоз России.