Новости

МС-21 совершил первый дальний перелёт из Иркутска в Жуковский

Самолет преодолел 4500 километров без посадки за 6 часов

17.10.2017 15:39:44

МС-21 совершил первый дальний перелёт из Иркутска в Жуковский
МС-21 совершил первый дальний перелёт из Иркутска в Жуковский Фото: корпорация «Иркут» (rostec.ru)

Опытный самолет МС-21-300 совершил сегодня перелет с аэродрома Иркутского авиазавода в аэропорт Жуковский, принадлежащий Госкорпорации Ростех, для продолжения летных испытаний. Самолет преодолел 4500 километров без посадки за 6 часов. Полет проходил на высоте 10 000 метров. Госкорпорация выступает интегратором множества систем самолета. Об этом сообщает пресс-служба Ростех.

По словам командира экипажа Героя России Олега Кононенко, полет прошел в штатном режиме, а все системы отработали без сбоев.

МС-21-300 – пассажирский самолет нового поколения, ориентированный на самый массовый сегмент рынка авиаперевозок. Вместимость самолета в зависимости от комплектации составляет от 163 до 211 пассажиров.

«По своим летно-техническим данным и экономичности самолет МС-21 превосходит все существующие аналоги. Для самолета были разработаны полимерные композитные материалы крыла воздушного судна – это первое подобное решение для узкофюзеляжных самолетов вместимостью свыше 130 пассажиров. Доля композитов в конструкции самолета МС-21 составляет свыше 30%, что уникально для этого класса лайнеров. Расчетное сокращение прямых операционных расходов при эксплуатации самолета МС-21 составит 12-15% по сравнению с аналогами», – заявил индустриальный директор авиационного кластера Госкорпорации Ростех Анатолий Сердюков.

Впервые в истории отечественного самолетостроения лайнер предлагается заказчикам с двумя типами двигателей – PW1400G американской компании Pratt & Whitney и ПД-14 Объединенной двигателестроительной корпорации, входящей в Госкорпорацию Ростех. Двигатели нового поколения обладают уменьшенным расходом топлива и низким уровнем шума и эмиссии вредных веществ. Самолет МС-21 отвечает перспективным требованиям по защите окружающей среды.