Новости

Медведев раскритиковал Роскосмос

Из-за несвоевременного освоения средств перспективная сфера развивается медленнее, чем нужно

24.01.2019 10:44:04

Медведев раскритиковал Роскосмос
Медведев раскритиковал Роскосмос Фото: фотобанк БМ24

Премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание, посвященное финансово-экономическому состоянию госкорпорации «Роскосмос» и её подведомственных организаций. Глава кабмина, отметив огромные перспективы космической отрасли, посетовал на недостаточно эффективные темпы освоения бюджетных средств. А их выделяемый объем внушительный.

«Запланированный объём бюджетного финансирования на ближайшие три года – более 515 млрд рублей. Эти деньги должны быть эффективно использованы для наращивания наших орбитальных возможностей, создания носителя сверхтяжёлого класса и выполнения программы пилотируемых полётов», - отметил глава кабмина.

Однако не все так гладко с освоением выделяемых средств. «В прошлом году «Роскосмос» часть бюджетных инвестиций (порядка 16%) просто не использовал. Это имеет и объективные причины, но в любом случае это недозагруженные предприятия, невыполненные научные работы. Как результат – одна из конкурентных сфер в этом смысле развивается медленнее, чем нам нужно. И существуют финансовые трудности для различных подведомственных структур», - констатировал Дмитрий Медведев.

Он назвал показательной ситуацию с космодромом Восточный, где первая очередь строительства должна была завершиться в прошлом году, а реально построена лишь четверть запланированных объектов.

Дмитрий Медведев призвал активнее заниматься коммерциализацией отечественной космической отрасли и увеличением доли России на международном рынке. «Надо заканчивать с прожектёрством. Хватит болтать о том, куда мы полетим в 2030 году. Надо работать, меньше говорить и больше делать», - подытожил премьер-министр, слова которого приводит официальный портал правительства.