Новости

МЧС предупреждает: Выход на лед Байкала смертельно опасен

Март в разгаре, любители российской природы привыкли в это время года отдыхать, рыбачить и путешествовать по льду одного из красивейших озер на земле - озера Байкал. Однако специалисты предупредили, что в этом году такой отдых может быть непредсказуем - 16 марта на глубину 78 м под лед провалилась машина, полная людей

18.03.2019 11:01:31

МЧС предупреждает: Выход на лед Байкала смертельно опасен
МЧС предупреждает: Выход на лед Байкала смертельно опасен Фото: МЧС России

Как говорится в сообщении МЧС России, в результате активности солнца лёд Байкала сейчас меняет структуру, становится менее прочным. При этом внешне он может выглядеть вполне крепким. Образуются забереги, промоины, характерные больше для календарного мая, нежели для середины марта.

16 марта старшему оперативному дежурному Байкальского поисково-спасательного отряда поступил звонок от мужчины, который сообщил, что накануне вечером двое его друзей выехали на лёд Байкала на автомобиле «Нива» и к назначенному времени не вернулись. Телефоны их недоступны. Зная, по какому маршруту уехали его друзья, мужчина самостоятельно выдвинулся на поиски, и на Байкале в 10 км от населенного пункта Ранжурово, местности Маяк Кабанского района Республики Бурятия обнаружил полынью с уходящими в неё следами от автомобиля. Кроме того, мужчина опознал некоторые вещи своих друзей, которые плавали на поверхности.

Три спасателя Посольского ПСП выехали на вездеходе «Трэкол» к месту происшествия. Глубина в месте провала составила 78 метров.

«Там, где предположительно утонула машина, очень тонкий лёд, а буквально рядом – толщина 50 см. Вероятнее всего, эта «пропарина» образована выходом придонного газа. Такие ловушки опасны тем, что их невозможно заметить во время движения по льду. И их много. Попадая в подобную ситуацию, шансов выбраться у людей практически нет. Машина не тонет мгновенно, но двери чаще всего оказываются заблокированы: либо зажаты льдом, либо не открываются из-за внешнего давления воды. Стеклоподъемники тоже не работают. И даже если человек успел выбраться из идущей ко дну машины, выплыть в холодной воде смогут единицы», - комментирует начальник Посольского ПСП Алексей Ефимов. Сегодня на месте работают водолазы. Задача – обследовать подлёдное пространство в радиусе предполагаемого места затопления машины.