Новости

Как заправить машину банкой из-под газировки?

Российские ученые предложили технологию получения водорода из отходов алюминия

14.03.2018 18:04:37

Как заправить машину банкой из-под газировки?
Как заправить машину банкой из-под газировки? Фото: МИСиС

Научный коллектив кафедры цветных металлов и золота НИТУ «МИСиС» разработал способ получать альтернативное экологически чистое топливо (водород) из отходов алюминия и цветных металлов. Переработка одной банки объемом 0,33 литра из-под газированного напитка по новой технологии даст топливо для 20 метров автопробега, рассказали в пресс-службе вуза.

Алюминий и цветные металлы – самые дорогие отходы. Емкость российского рынка алюминиевой тары оценивается приблизительно в 2-3 миллиарда упаковок в год. Время жизни такой банки – от нескольких дней до нескольких месяцев. После использования пустая банка, как правило, попадает на свалку, как и другие алюминиевые  отходы.

В  странах, где существует сортировка отходов алюминия и цветных металлов, применяется технология переплавки во вторичный металл. Но это дорого и вредно для атмосферы.

Наши ученые предлагают использовать отходы алюминия в альтернативной зеленой энергетике в качестве реагента для производства водорода – экологически чистого и энергоемкого топлива.

Химическая энергия, хранящаяся в каждой банке алюминия массой 15 граммов, составляет  255 кДж. В пересчете на бензин 255 кДж энергии эквивалентно 20 метрам пробега автомобиля с расходом бензина 5 литров на 100 километров.

Предлагаемая технология является пожаровзрывобезопасной и помогает решить три практические задачи: утилизировать отходы алюминия и других гидрореагирующих металлов; получить практически бесплатный водород из отходов; привлечь внимание к проблеме сортировки и раздельной утилизации мусора.

Водород, получаемый окислением отходов металлического алюминия и других цветных металлов, будет использоваться как топливо в портативных источниках электропитания, в транспортных системах и установках малой стационарной энергетики.