Новости

Итоги XXIII зимних Олимпийских игр

В минувшее воскресенье в южнокорейском Пхенчхане прошла церемония закрытия Олимпиады, которая наверняка войдет в историю как беспрецедентная

26.02.2018 13:47:09

Итоги XXIII зимних Олимпийских игр
Итоги XXIII зимних Олимпийских игр Фото: Мария Ракова

Итак, если говорить об итогах участия нашей страны, в общем зачете российские спортсмены заняли 13 место. Команда «Олимпийские атлеты из России» (именно так нейтрально полагалось именовать наших ребят после решения МОК о дисквалификации из-за допинговых нарушений) привезли из Пхенчхана два «золота», 6 серебряных и 9 бронзовых медалей. Заподозренный в принятии допинга керлингист Александр Крушельницкий вынужден был вернуть завоеванную в Корее «бронзу». По той же причине пришлось вернуться домой и бобслеистке Надежде Сергеевой. Сейчас по этим фактам ведется расследование.

Напомним, что в декабре МОК отстранил Россию от участия в Олимпиаде, но разрешил выступить под нейтральным флагом и названием. Кроме того, в Корею не допустили наиболее сильных, ведущих спортсменов РФ. Тем не менее, «обескровленная» олимпийская команда выступила достойно.

Больше всего медалей (8 из 17) принесли России лыжники, в том числе и весьма молодые ребята, для которых эта Олимпиада стала блестящим стартом.

«Золотом» мы обязаны труимфу новой всемирной королевы льда – 15-летней фигуристки Алины Загитовой, которая с сильнейшим отрывом от зарубежных конкуренток продемонстрировала виртуознейшую технику и мастерство. С разницей всего в один балл «серебро» взяла подруга и коллега Алины – фигурстка Евгения Медведева. По всеобщему мнению, в мастерстве Женя ничуть не уступает золотой медалистке и выступила на том же уровне. Однако две золотые медали в одном виде дать было, увы, невозможно…

Еще одна мощнейшая победа навсегда войдет в историю олимпийского движения. Сборная России по хоккею на последних минутах буквально вырвала победу у Германии со счетом 4:3. «Валидольный» матч и золотая медаль «Красной машины» ребят из московского и питерского ЦСКА стала первой олимпийской победой российского хоккея за последние 26 лет!

«Дорога к чемпионскому титулу была нелёгкой. Но вы сумели собраться, противопоставили сильным соперникам командный настрой, характер и волю, продемонстрировали прекрасную технику, умение стремительно атаковать и крепко обороняться, – сказал в своем поздравлении российским хоккеистам президент Владимир Путин. – Эти бойцовские качества всегда отличали нашу «ледовую дружину», вели её к победам. И нынешний успех стал убедительным свидетельством замечательных традиций отечественной хоккейной школы, ярким ориентиром для молодых спортсменов».

Первое место в медальном зачете на Олимпиаде заняла сборная Норвегии, в первую пятерку также вошли Германия, США, Канада и Нидерланды.

Что же касается церемонии закрытия Олимпиады в Корее, наши олимпийцы прошли, опять-таки, в нейтральном статусе. Международный олимпийский комитет снова поиграл с ними, как кошка с мышью. Уже пообещал, было, что разрешит заслуженно пронести по стадиону российский, флаг, но в итоге отказался отменять дисквалификацию до конца Олимпиады-2018.

Интересно, что еще в ходе январского опроса независимое исследовательское агентство MAGRAM MR выяснило, какие виды спорта наиболее популярны среди россиян. В ТОП-4 среди болельщиков оказались футбол, фигурное катание и хоккей – их зрителями являются 34%, 33% и 32% соответственно. Немного отстают от лидеров лыжные гонки и биатлон — за ними следят 25% россиян. Что ж, наши олимпийцы в Корее болельщиков не подвели!