Новости

Госдума вводит реестровую модель предоставления госуслуг по лицензированию

Сегодня депутаты в первом чтении приняли правительственный законопроект, который направлен на перевод лицензирования отдельных видов деятельности в электронную форму. Профильным по данной инициативе выступает комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям

05.03.2019 14:16:38

Госдума вводит реестровую модель предоставления госуслуг по лицензированию
Госдума вводит реестровую модель предоставления госуслуг по лицензированию Фото: Фотобанк БМ24

Законопроект предусматривает внедрение "реестровой модели" в сфере лицензирования отдельных видов деятельности. В частности, предполагается отказ от предоставления лицензий в бумажном виде в пользу внесения записи о предоставлении лицензии в реестр лицензий. Предусматривается, что реестр будет открытым и общедоступным. За получение выписки из него в виде электронного документа предлагается не взимать государственную пошлину.

Председатель профильного думского комитета Николай Николаев напомнил, что законопроект был детально рассмотрен на заседании комитета. «На заседании нашего комитета возникла дискуссия в связи с тем, что предоставление услуги в электронном виде предполагает повсеместное наличие интернета. Были вопросы о том, как, во-первых, будет подтверждаться наличие лицензий в отдаленных поселках», - отметил он. К примеру, магазин, находящийся в таком районе, должен предоставить лицензию на продажу алкогольной продукции.

Кроме этого, на заседании профильного комитета обсуждалось, кто и какую ответственность будет нести перед предпринимателем в случае возможного сбоя электронной базы лицензий. «По опыту работы Единого государственного реестра недвижимости мы прекрасно знаем, какое количество сбоев и ошибок бывает», - указал он.

Парламентарий сообщил, что депутаты комитета поддержали принятие законопроекта в первом чтении. «Мы пришли к выводу, что все эти вопросы можно учесть и доработать ко второму чтению. Законопроект, конечно, необходимо принимать. Без него невозможно будет решить задачу по переходу на электронные носители и электронный документооборот», - подчеркнул Николаев.