Новости

Госдума расширит полномочия судебных приставов

В среду, 11 октября, на очередном пленарном заседании депутаты нижней палаты приняли во втором чтении поправки Кодекс об административных правонарушениях, расширяющие полномочия судебных приставов

11.10.2017 15:05:09

Госдума расширит полномочия судебных приставов
Госдума расширит полномочия судебных приставов Фото: fssprus.ru

Проект наделяет судебных приставов-исполнителей полномочиями по задержанию и доставлению лиц, в отношении которых ведется исполнительное производство, при выявлении административного правонарушения по неуплате алиментов в течение двух и более месяцев. Речь идет о неуплате алиментов на содержание своих несовершеннолетних детей, совершеннолетних нетрудоспособных детей или нетрудоспособных родителей.

«Нередко должники, которые в течение двух и более месяцев без уважительной причины уклонялись от уплаты алиментов, не являются по вызову судебного пристава-исполнителя для составления протокола об административном правонарушении. В настоящее время приставы не имеют права осуществлять в их отношении такие меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении, как административное задержание и доставление. Однако при выявлении других административных правонарушений, производство по которым осуществляют судебные приставы-исполнители, они вправе применять указанные меры», - прокомментировал законопроект глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Депутат также добавил, что для злостных неплательщиков алиментов предусмотрена последующая уголовная ответственность. Но только для тех лиц, которые ранее уже были привлечены к административной. «Поэтому задержки в привлечении таких должников к административной ответственности затрудняют применение последующих уголовных мер воздействия», - уточнил Крашенинников.