Новости

Голикова рассказала, как поднимать демографию

К 2024 году в России продолжительность жизни должна увеличиться до 78 лет

18.12.2018 10:32:49

Голикова рассказала, как поднимать демографию
Голикова рассказала, как поднимать демографию Фото: pixabay.com

Снизить уровень смертности и повысить среднюю продолжительность жизни должны помочь национальные проекты «Здравоохранение» и «Демография». В частности, мероприятия в рамках первого проекта должны помочь снизить смертность на 17%. То есть к 2024 году спасти более 200 тысяч человеческих жизней.

Как по итогам заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам сказала вице-премьер Татьяна Голикова, заявленный уровень будет достигаться за счёт двух проектов – по сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям. «Предполагается, что по сердечно-сосудистым заболеваниям смертность должна быть снижена на 24% (вы знаете, что абсолютный лидер смертности – сердечно-сосудистые заболевания в Российской Федерации). Второй проект онкологический, снижение смертности – 8%. Здесь предстоит реализовать очень масштабный комплекс мер, сюда вкладываются наибольшие финансовые ресурсы – порядка 750 млрд рублей, причём основная часть этих ресурсов пойдёт на обеспечение увеличения оплаты оказываемой медицинской помощи по онкологии в рамках территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам», - отметила Татьяна Голикова.

Основные усилия в рамках проекта «Демография» будут направляться на мотивирование семей к рождению детей, добавила вице-премьер, слова которой приводит официальный сайт правительства РФ.