Новости

Федеральные музеи ждет проверка систем безопасности

После кражи картины Куинджи из Третьяковской галереи министр культуры поручил провести комплексную проверку систем безопасности всех федеральных музеев страны

29.01.2019 10:16:51

Федеральные музеи ждет проверка систем безопасности
Федеральные музеи ждет проверка систем безопасности Фото: mkrf.ru

О поручении Владимира Мединского проверить системы безопасности Государственной Третьяковской галереи других крупнейших федеральных музеев сообщил на пресс-брифинге директор Департамента музеев Минкультуры России Владислав Кононов. По его словам, речь идет не только о музейных предметах, но и о пожарной безопасности.

«Как так произошло, что удалось картину снять, вынести и только после этого забили тревогу? Мы должны разобраться с ответами на эти вопросы. Я уже не говорю о том, что предметы музейного фонда должны быть обеспечены дополнительными рубежами защиты, теми самыми электронными датчиками, которые сейчас устанавливаются на выставке Архипа Куинджи в Третьяковской галерее», — цитирует Кононова сайт Минкультуры.

Также чиновник опроверг информацию ряда СМИ о том, что полотно Куинджи на период экспонирования было не застраховано. Если бы картину не нашли, страховая компания возместила бы материальный ущерб.

Напомним, что картина Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» была похищена 27 января. Сотрудникам МВД и ФСБ удалось задержать подозреваемого в хищении. Им оказался 31-летний мужчина. Картину полицейские у него изъяли.