Новости

Еврейский музей расширяется к 5-летию

Музей Центр толерантности объявляют о расширении и начале строительства дополнительного подземного этажа

02.11.2017 10:24:12

Еврейский музей расширяется к 5-летию
Еврейский музей расширяется к 5-летию Фото: пресс-служба музея

Проект расширения музейного пространства осуществляется при финансовой поддержке члена Попечительского совета, соучредителя Эндаумент-фонда Еврейского музея и центра толерантности Романа Абрамовича.

С момента своего открытия в 2012 году “Еврейский музей и центр толерантности” ведет активную музейную, выставочную, просветительскую деятельность. Каждый год появляются новые программы, расширяются центры музея, растет аудитория и к 2017 году музей практически исчерпал возможности своего пространства.

Еврейский музей и центр толерантности находится в известном здании Бахметьевского гаража, памятнике конструктивизма, построенного в 1927 году архитектором Константином Мельниковым и инженером Владимиром Шуховым. Здание является памятником архитектуры и объектом культурного наследия. В связи с этим было принято решение задействовать подземное пространство для расширения площадей музея.

Архитектурное решение в проекте расширения продиктовано стремлением органично встроить новую форму в пространственную структуру здания, созданного Мельниковым.

На минус первом этаже появятся дополнительные площади, в которых нуждается активно растущий музей. В подземной части предполагаются пространства для кинотеатра, лекториев, конференц-зал для проведения мероприятий, программ образовательного центра, планируются пространства для активно растущего Центра Толерантности и дополнительное пространство для концертов.

Расширение музея комментирует генеральный директор Еврейского музея и центра толерантности Александр Борода:

"Еврейскому музею и центру толерантности в ноябре исполняется пять лет и за это время музей стал одной из основных точек притяжения на культурной карте Москвы. Посещаемость музея растет год от года и к пятилетию назрела необходимость расширения площадей - нужны новые пространства для выставок, образовательных мероприятий, кинопоказов и концертов. Еврейский музей находится в памятнике архитектуры, бывшем здании Бахметьевского автобусного парка, и в этой связи наиболее оптимальным решением представляется создание дополнительных площадей за счет пространств под зданием музея, таким образом не нарушая исторический облик памятника. Такой подход позволит не только получить новые площади на подземном уровне, но также увеличить экспозиционную зону первого этажа на 800 квадратных метров".