Новости

ЧМ-2018: Мощный импульс развитию футбола

Меньше года остается до главного футбольного события мирового масштаба – Чемпионата мира по футболу 2018, который будет принимать Россия.

29.09.2017 12:17:02

ЧМ-2018: Мощный импульс развитию футбола
ЧМ-2018: Мощный импульс развитию футбола Фото: Фотобанк БМ24

О том, что в стране к нему готовятся активно и серьезно, говорит многое.

Знаковыми моментами последних месяцев можно считать прибытие главного трофея в истории футбола и старта тура Кубка чемпионата 2018, а также открытия после масштабной реконструкции стадиона «Лужники» в Москве.

Матчи чемпионата мира по футболу пройдут с 14 июня по 15 июля 2018 года в 11 городах России на 12 стадионах. Чемпионат будут принимать Москва, Санкт-Петербург, Казань, Сочи, Нижний Новгород, Самара, Волгоград, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Калининград и Саранск.

Маршрут объявлен

Тур Кубка ЧМ по футболу FIFA 2018, без преувеличения, является уникальным событием в истории мирового футбола. 6 июля на Большой арене олимпийского комплекса «Лужники» в Москве состоялась церемония объявления маршрута тура кубка.

Открывали церемонию заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко и генеральный секретарь FIFA Фатма Самура. Перед собравшимися выступили генеральный директор компании Coca-Cola Россия Любо Груич и легенда мирового футбола, чемпион мира по футболу 1998 года Марсель Десайи. Среди почетных гостей церемонии были министр спорта РФ Павел Колобков, представители FIFA, президент Специаольной олимпиады России, депутат Госдумы Юрий Смирнов, известные общественные деятели и спортсмены. Флагоносцами на церемонии выступили атлеты Специальной олимпиады России по юнифайд-футболу.

Генсекретарь ФИФА Фатма Самура не скрывала своего восторга от увиденного, выразившегося в эмоциональных словах гостьи. Она тепло поздравила россиян с приближающимся футбольным праздником.

Не секрет, о чем мечтают российские болельщики – о победе национальной сборной в мировом чемпионате. На вопрос, адресованный Виталию Мутко, кто выиграет турнир, зампред правительства РФ ответил так: самая сильная команда мира, которая будет больше всех хотеть победить. Мутко выразил надежду, что в числе победителей будет и российская сборная.

Кубок высотой 36,5 см изготовлен из золота и весит 6 кг. 175 г. Он представляет собой композицию из двух человеческих фигур, поддерживающих земной шар на поднятых руках. Изготовленный к Чемпионату Мира по футболу 1974 года, с тех пор является главным трофеем мирового футбола. Автор проекта кубка - итальянский скульптор Сильвио Гаццанья.

Президент дал старт

Тур Кубка Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 - пятый по счету. Тур станет самым продолжительным спортивным событием в истории футбола. Главный трофей ЧМ по футболу 2018 побывает 24 городах России – от Калининграда до Владивостока, преодолев за 123 дня 26 тысяч километров. В 15 городах трофей побывает до декабря. 1 декабря прибудет в Москву, где пройдет жеребьевка группового этапа финальной стадии ЧМ-2018, затем совершит путешествие по 50 странам мира, а жители оставшихся 9 российских городов увидят кубок весной 2018 года. С 3 по 7 июня он будет выставлен в Москве.

Старт туру Кубка чемпионата мира по футболу 2018 дал президент Владимир Путин 9 сентября на открывшейся после реконструкции Большой спортивной арене на стадионе «Лужники». Именно на Большой спортивной арене «Лужников» пройдут церемония и матч открытия, один из полуфиналов и финал чемпионата мира по футболу 2018 года.

В церемонии также участвовали заместитель председателя правительства России Виталий Мутко, министр спорта России Павел Колобков мэр Москвы Сергей Собянин, президент ФИФА Джанни Инфантино, а также футболисты Бебето (Бразилия, чемпион мира 1994 года) и Давид Трезеге (Франция, чемпион мира 1998 года).

«Символично, что тур, предваряющий грандиозный праздник футбола, стартует с легендарной арены «Лужники». Этот стадион известен всем поколениям любителей спорта и связан с именами прославленных атлетов, сотнями рекордов, спортивных достижений. Уверен, атмосфера азарта зрелищных поединков и ярких побед сохранится в «Лужниках» и после этой грандиозной реконструкции, - отметил в приветствии гостям и участникам торжественной церемонии Владимир Путин. - Убеждён, что чемпионат 2018 года даст мощный импульс развитию футбола, а его материальное наследие станет центрами притяжения для многомиллионного футбольного братства. И конечно, для юных спортсменов, для тех, кто здесь сегодня собрался, таких же талантливых, полных сил и желания проявить себя, как полторы тысячи учащихся наших спортивных школ, которые сегодня здесь собрались, как я сказал, со всей России».

Также в этот день глава государства в сопровождении мэра Москвы Сергея Собянина и президента ФИФИ Джанни Инфантино осмотрел реконструированный спортивный комплекс, наблюдал за тренировкой футболистов из различных спортивных школ, общался с юными спортсменами. К слову, участниками знакового события стали и атлеты Специальной олимпиады России. Они опробовали поле, а потом вместе с другими гостями праздника в этот день находились на трибунах «Лужников».

Джанни Инфантино не скрывал восторга от увиденного: «Это фантастика – быть на таком прекрасном стадионе, который наполнен не только историей, но его ещё ожидает великое будущее. Имя этого стадиона навсегда вписано не только в историю спорта, не только в историю футбола – через год здесь станет известен победитель чемпионата мира. Вся Россия и Москва могут гордиться таким замечательным, прекрасным стадионом, и уверен, что благодаря всем нам через год турнир получится замечательным».

КСТАТИ:

По данным независимого исследовательского агентства MAGRAM Market Research, во время проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году наиболее востребованными станут спортивные площадки в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи.

Так, на сегодняшний день ЧМ-2018 в Москве планируют посетить 51% респондентов, в Санкт-Петербурге – 25%, а столицу Олимпиады-2014, город Сочи, планирует посетить каждый пятый болельщик (21%)

Главный стадион страны

Спортивный комплекс «Лужники» был открыт в 1956 году. Его площадь — 160 гектаров. Его главным объектом стала Большая спортивная арена. Стадион частично ремонтировали к Олимпиаде-80 и в 1990-х годах, но нынешняя реконструкция самая масштабная. Работы проходили с 2014 по май 2017 года в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу. В результате площадь арены увеличилась с 140 тысяч до 221 тысячи квадратных метров. Москва получила уникальное спортивное сооружение, отвечающее всем мировым требованиям комфорта и безопасности.

Появление такого высокотехнологичного объекта позволяет проводить спортивные мероприятия международного уровня, улучшить спортивный имидж России, повысить интерес граждан к занятиям физической культурой и спортом. Во время реконструкции было решено сохранить исторический облик стадиона. Фасад привычного светло-песочного цвета дополнили полупрозрачные панно из перфорированного металла с изображениями состязаний в различных видах спорта. Главным украшением фасадной стены в вечернее время стала архитектурная подсветка, которая может работать в трех режимах. Наиболее яркая — праздничная — будет использоваться в дни проведения крупных соревнований. Второй режим освещения включат в дни проведения спортивных и культурных мероприятий, а в остальное время будет работать обычная подсветка (по данным официального портала правительства Москвы mos.ru).