Новости

Чипы будут бороться с контрафактом

Система маркировки товаров является самым современным и удобным инструментом для борьбы с контрафактной продукцией на российском рынке

04.02.2019 10:46:06

Чипы будут бороться с контрафактом
Чипы будут бороться с контрафактом Фото: pixabay.com

В Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ) обсудили работу системы маркировки товаров и текущий статус реализации проекта. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров ознакомился с технологиями, с помощью которых будет производиться чипирование продукции. По словам главы ведомства, неоспоримым преимуществом маркировки является повышение качества сбора налогов и акцизов. Но самое важное – это интересы потребителя.

«Все, что сегодня делается в области маркировки, дает гарантию того, что покупатель приобретает продукцию того качества, о котором заявлено на этикетке. Это комплексная работа, в которой заинтересованы и потребитель, и производитель»,  - цитирует Мантурова сайт ведомства.

Центр развития перспективных технологий обеспечит полный цикл маркировки и прослеживания, а также сможет локализовать производство оборудования для маркировки товаров.

Напомним, что сегодня в стране реализуются пилотные проекты по маркировке товаров в табачной, обувной и фармацевтической отраслях. Обязательной маркировка на табачные изделия будет с марта этого года, на обувь - с июля. В конце года маркировать будут товары легкой промышленности и часть лекарственных препаратов.