Экономика

Законопроект по совершенствованию ветнадзора прошел первое чтение в Госдуме

Подготовленный Минсельхозом России проект предполагает передачу надзорных полномочий из регионов на федеральный уровень, сообщили в министерстве

18.07.2019 12:30:49

Законопроект по совершенствованию ветнадзора прошел первое чтение в Госдуме
Законопроект по совершенствованию ветнадзора прошел первое чтение в Госдуме Фото: Фотобанк БМ24

Анализ существующей правоприменительной практики, когда государственный ветеринарный надзор осуществляется одновременно на федеральном и региональном уровнях, показал, что подобный подход приводит к частичному пересечению полномочий, созданию дополнительных административных барьеров, а также невозможности скоординированных мер по предотвращению распространения болезней животных на всей территории страны. Законопроект Минсельхоза России предусматривает закрепление надзорных функций за Россельхознадзором. При этом доходную часть полномочий, в том числе мероприятия по предупреждению болезней животных, их лечению и защите населения, а также проведение ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторных исследований, предлагается сохранить за субъектами Российской Федерации.

Это позволит исключить дублирование функций, создаст четкую вертикаль власти и единообразия действий при осуществлении госнадзора в данной сфере. Проектом закона также предусмотрено снятие с субъектов Российской Федерации финансовых обязательств в отношении функций по региональному ветеринарному надзору, а источником финансирования будут являться бюджетные ассигнования, выделяемые Минсельхозом России на реализацию госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.