Экономика

В решении задач угольной отрасли особое место занимают образование и наука

Об этом заявил заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский на открытии крупнейшей в России международной отраслевой конференции в области горного дела – «Неделя горняка-2019»

30.01.2019 17:03:03

В решении задач угольной отрасли особое место занимают образование и наука
В решении задач угольной отрасли особое место занимают образование и наука Фото: pixabay.com

Конференцию традиционно проводит  НИТУ «МИСиС» при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства энергетики РФ и Министерства промышленности и торговли РФ.

«Президент России и Правительство уделяют особое внимание решению проблем, которые стоят перед угольной промышленностью. В 2018 году специальное заседание президентской комиссии по ТЭК было посвящено обсуждению  ситуации именно в этой отрасли, определению задач на  ближайшие несколько лет: это существенное повышение технического уровня действующих предприятий и их безопасности, вопросы экологии, логистики как с точки зрения добычи, так и транспортировки сырья, – отметил Анатолий Яновский. – В решении всех этих задач особое место занимает научное и образовательное сопровождение угольной отрасли. Именно поэтому на протяжении последних лет мы ввели практику проведения в Горном институте НИТУ «МИСиС» заседания специализированных рабочих групп, работа которых позволяет нам вырабатывать и реализовывать взвешенные решения».

НИТУ «МИСиС» с 2018 года возглавляет комитет по стандартизации «Твердое минеральное топливо» Минэнерго РФ. Среди задач комитета – согласование методов отбора проб и метрологических характеристик результатов измерений показателей, характеризующих качество экспортируемой продукции.  Выработка единых подходов направлена на снятие барьеров при экспорте российскими компаниями угля в Китай.

О новой важной роли университетов во взаимодействии с технологическими компаниями  говорила и заместитель министра науки и высшего образования РФ Марина Боровская: «Университеты перестают быть просто научными и образовательными организациями, они становятся теми информационными хабами, которые позволяют соседям – партнерам, промышленным компаниям, корпорациям – получить информационный материал, который интересует их для дальнейшего взаимодействия и исследования».

Университетам сегодня необходимо большое внимание уделять развитию инфраструктуры, которая позволит создавать условия для трансформации информации в знания, применимые в университетах, науке, в производственных компаниях, отметила Марина Боровская.

НИТУ «МИСиС» совместно с бизнес-партнером ведет активную работу по созданию и развитию на территории Белгородской области горно-металлургического научно-образовательного кластера. Одним из практических шагов в развитии этого проекта стало открытие в 2017 году нового филиала университета в городе Губкин с целью реализации программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации сотрудников предприятий холдинга, проведения научных исследований. Знаковым событием для университета в 2018 году стало открытие филиала в Узбекистане. Вуз сотрудничает с ключевыми промышленными компаниями Узбекистана, в том числе с Алмалыкским ГМК, Навоийским ГМК, Узметкомбинатом, «Узбекскими железными дорогами.

«Неделя горняка» – крупнейшее международное отраслевое мероприятие, проходящее в 2019 году в 27-й раз, в котором принимают участие ведущие ученые, руководители госструктур и крупнейших предприятий-партнеров университета из России мира.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ РУБРИКИ Экономика