Экономика

В Петербурге стартовал Международный рыбопромышленный форум

Форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий – главное отраслевое мероприятие страны

11.07.2019 14:38:48

В Петербурге стартовал Международный рыбопромышленный форум
В Петербурге стартовал Международный рыбопромышленный форум Фото: Росконгресс

Площадка объединила представителей более 25 стран мира и 30 регионов России. В работе Форума участвуют 20 иностранных делегаций. Организатором мероприятия выступает Федеральное агентство по рыболовству, оператором Форума – Фонд Росконгресс.

«Российская Федерация в настоящее время занимает 4-е место по промышленному рыболовству в мире. В 2018 году наши рыбаки добыли свыше 5 млн тонн водных биоресурсов, что стало рекордным результатом более чем за четверть века. Рыбная отрасль является одной из важнейших в экономике нашей страны и имеет стратегическое значение для обеспечения ее продовольственной безопасности. Сегодня перед Россией стоит амбициозная задача – не только выйти в лидеры по вылову, но и стать ведущим производителем и поставщиком рыбной продукции. Для этого со стороны государства оказывается масштабная поддержка. Ее объемы ежегодно увеличиваются, и эта тенденция будет сохраняться», – сказал на открытии Форума и Выставки Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев.

Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков отметил, что итоги II Форума и Выставки в 2018 году подтвердили правильность намерения России сделать мероприятие ежегодным. «Мы решили разрядить насыщенный деловыми событиями сентябрь и проводить Форум и Выставку в середине июля, накануне празднования Дня рыбака в России. В этом году мы шагнули дальше. И по составу участников, и по количеству собравшихся сегодня гостей мы видим, что авторитет Форума и Выставки растет не только в России, но и в мире в целом. Мы рассмотрим использование ресурсов Мирового океана с трех точек зрения: экологической, экономической и социальной. И постараемся найти баланс», – отметил глава Росрыболовства.

Программа Форума стартовала с пленарного заседания «Океан возможностей: природа, экономика, человек». Российские и иностранные эксперты обсудили вопросы экономической эффективности и социальной стабильности, регулирования промысла и конкуренции, законодательного обеспечения отрасли и соотношения государственных и частных интересов в рыбной отрасли.

Деловую программу первого дня МРФ продолжил круглый стол «Цифровизация как инструмент трансформации рыбохозяйственной отрасли». Участники дискуссии обсудили возможности IT-решений и сервисов для рыбохозяйственного комплекса. Состоялись круглые столы «Как правильно продавать рыбу» и «Арктика и Антарктика: ресурсный потенциал, запрет или рыболовство, элементы сотрудничества».

В первый день Форума на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла» был торжественно спущен на воду рыболовный морозильный траулер «Скорпион» для мурманской рыбодобывающей компании. Строительство судна осуществляется в рамках программы господдержки – квот на инвестиционные цели.

10 июля на площади 13 200 кв. м начала работу Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий SEAFOOD EXPO RUSSIA, которая демонстрирует новинки и современные разработки отечественных и иностранных рыбопромысловых, рыбоводных и перерабатывающих организаций, судостроительных предприятий, производителей оборудования и сопутствующих материалов, актуальные услуги торговых и других компаний. Среди экспонентов – крупнейшие рыбопромышленные российские предприятия, а также целые страны с национальными экспозициями и регионы России. Общее количество компаний-участниц по сравнению с прошлым годом увеличилось на 34% – с 250 до 335.

В первый день выставки было подписано пять важных соглашений. Правительство Архангельской области подписало соглашения с правительством Камчатского края, с Северным (Арктическим) федеральным университетом имени М.В. Ломоносова, с ассоциацией «Арктический рыбопромышленный кластер». В свою очередь, Северный университет подписал соглашение с Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии. Ассоциация «Арктический рыбопромышленный кластер» и Федеральное государственное унитарное предприятие «Нацрыбресурс» подписали документ об участии в промышленной деятельности Арктического рыбопромышленного кластера.