Экономика

В Москве запущен новый вид гарантийной поддержки малого бизнеса

Первое поручительство по аккредитиву, выданное Московским гарантийным фондом, позволило поставщику аэродромной спецтехники заключить сделку на сумму свыше 50 миллионов рублей

07.02.2019 11:13:11

В Москве запущен новый вид гарантийной поддержки малого бизнеса
В Москве запущен новый вид гарантийной поддержки малого бизнеса Фото: фотобанк БМ24

Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы (Московский гарантийный фонд) запустил новый вид поддержки для малых и средних компаний – поручительство по аккредитиву. Аккредитив – это открытый в банке счет, который дает возможность зарезервировать необходимую сумму для осуществления торговых сделок. Счет открывает покупатель на собственные средства или на условиях кредитного договора. В случае полного соблюдения участниками условий договора банк выплачивает определенную сумму средств получателю.

«Поручительства по аккредитиву позволяют расширить доступ предпринимателей к кредитным ресурсам и дополнительно стимулировать развитие компаний малого и среднего бизнеса в столице. Этот финансовый продукт существенно облегчает проведение товарных сделок и позволяет воспользоваться господдержкой без заключения кредитного договора. Поручительства покрывают до 70% аккредитива, но не более 100 миллионов рублей. Ставка по ним составляет 0,75% годовых», – сообщил руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Алексей Фурсин.

Первый договор заключен с компанией, которая производит объекты промышленной инфраструктуры и осуществляет поставки аэродромной спецтехники. Компания оформила в банке аккредитив для закупки оборудования на сумму свыше 50 миллионов рублей. Часть обеспечения по сделке компания покрыла поручительством Московского гарантийного фонда.

Схема считается одним их самых надежных способов проведения расчетов. Покупатель гарантированно получит товар с отсрочкой оплаты, а продавец –платеж за поставленный товар. Аккредитив как форму расчетов часто используют импортеры и экспортеры, в том числе, компании сектора МСП в условиях недостаточного доверия между участниками торговых отношений.

Поручительство Фонда делает сделку надежнее, помогает закрыть риски и способствует предоставлению банком аккредитива. Воспользоваться этим видом поддержки могут московские компании малого и среднего бизнеса, исправно платящие налоги и не занимающиеся производством подакцизных товаров (табачных и алкогольных изделий, нефтепродуктов, и др.)

Отправить заявку для получения поручительства по аккредитиву можно через Центры услуг для бизнеса Москвы (полный список на mbm.ru) или на сайте Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы.