Экономика

В Москве стартовал прием заявок на участие в первом акселераторе для ИТ-компаний

Предпринимателей научат строить успешную бизнес-стратегию, продавать больше товаров и услуг, а также собирать эффективную команду

05.03.2020 14:06:31

В Москве стартовал прием заявок на участие в первом акселераторе для ИТ-компаний
В Москве стартовал прием заявок на участие в первом акселераторе для ИТ-компаний Фото: Фотобанк БМ24

Открылся прием заявок на участие в первой программе экспортной акселерации ИТ-компаний, которую Московский экспортный центр (МЭЦ) подготовил совместно с Фондом развития интернет-инициатив.

Для предпринимателей предусмотрен стартовый интенсив, который включает тематические мастер-классы. После этого организуют диагностическую сессию, которая поможет участникам понять, какую выбрать стратегию, как продавать больше товаров и услуг, и каким образом можно усилить команду. В дальнейшем запланированы регулярные консультации экспертов, менторские сессии, а также еженедельный контроль прогресса.

Как рассказала Наталья Сергунина, заместитель мэра Москвы, поддержка экспортного потенциала индустрии информационных технологий — один из приоритетов Правительства Москвы. В прошлом году объем экспорта московской ИТ-продукции вырос по сравнению с 2018 годом на 7,3 процента и составил 339,1 миллиона долларов.

«Москва занимает первое место среди регионов России по экспорту ИТ-товаров. Доля столицы в общероссийском объеме за 2019 год — более 53 процентов», — отметила Наталья Сергунина.

По словам вице-мэра, такие программы, как первый экспортный ИТ-акселератор, помогут укрепить конкурентоспособность столицы на международном рынке. Присоединиться к проекту уже в этом году смогут 30 компаний — 10 в первом потоке и 20 во втором. Подать заявку на участие можно до 31 марта в Московском экспортном центре.

Акселератор будет полезен ИТ-компаниям, которые хотят ускорить вывод своих продуктов на зарубежные рынки, выйти на самоокупаемость, выстроить системы маркетинга, продаж и ключевых процессов в команде и увеличить выручку. Участие в акселераторе поможет расширить базу клиентов, адаптировать продукт для иностранного рынка и сформировать экспортную стратегию на ближайший год.

Предприниматели научатся быстро проверять спрос на новых рынках и познакомятся с методиками запуска продуктов. Если товар продается недостаточно эффективно, представители бизнеса смогут найти индивидуальный клиентский сегмент. А если он уже есть, но компания достигла пика продаж, участники акселератора узнают, как поменять бизнес-модель, найти новую товарную нишу или рынок.

Предприниматели, которые только задумываются об экспорте, подтвердят спрос на свою продукцию первыми продажами, а более опытные компании сформируют план, который позволит увеличить выручку до 100 тысяч долларов в месяц.

Участие в программе платное, однако компании заплатят только 15 процентов от стоимости. Оставшуюся сумму выплатит Московский экспортный центр.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ РУБРИКИ Экономика