Экономика

В Москве с января заработает акселератор для инноваторов

Столичные власти за 2019 год обучили различным компетенциям около 120 тысяч предпринимателей. На очереди – запуск акселерационной учебной программы для айтишников и других инноваторов

26.11.2019 14:17:48

В Москве с января заработает акселератор для инноваторов
В Москве с января заработает акселератор для инноваторов Фото: pixabay.com

Такие данные прозвучали сегодня на Московском форуме бизнес-образования, организованном столичным Департаментом предпринимательства и инновационного развития. 

Московский форум бизнес-образования открылся 25 ноября в Цифровом деловом пространстве на Покровке. Участникам конференций и мастер-классов рассказали об инструментах оптимизации бизнеса, способах внедрения новых технологий и мерах по продвижению брендов в традиционных и интернет-медиа.  А также о проекте внедрения искусственного интеллекта в образовательные и бизнес-процессы – совместная инициатива Правительства Москвы и Google Россия. Заглавная панельная дискуссия была посвящена теме образования для начинающих, будущих и уже действующих предпринимателей.

«Спрос на совершенствование знаний и развитие бизнес-компетенций очевиден, поскольку образование – один из инструментов достижения поставленных целей и важнейшее конкурентное преимущество. Мы постоянно совершенствуем существующие программы обучения и разрабатываем новые в самых разных форматах», – отметил руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.

Он привел данные о том, что из почти 6 миллионов субъектов малого и среднего предпринимательства, работающих в России, 738 тысяч (12,3%) насчитываются в столице. Каждый день в Москве открывается около 450 новых бизнесов – и это, не считая института самозанятых, который появился в текущем году, и благодаря которому в целом по России вышли из тени около 150 тысяч предпринимателей (60% из них сосредоточено, опять же, в Москве). 

Постоянное уплотнение конкурентного поля вынуждает бизнесменов изыскивать новые способы для упрочения своих позиций на рынке. Одним из главных становится - непрерывное образование, которое обеспечивают московские власти. При поддержке столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития ежегодно проводится свыше тысячи только очных образовательных встреч и конференций разных форматов. Что касается заочного обучения, то городская инфраструктура поддержки предлагает предпринимателям разнообразные онлайн-сервисы для повышения компетенций.

«Темпы роста обучения бизнесменов неуклонно растут. Если 2 года назад через нашу образовательную инфраструктуру проходило 40 тысяч предпринимателей, то в прошлом году их число превысило 100 тысяч, а за последний год более 1200 образовательных мероприятий охватили свыше 120 тысяч человек», – отметил Фурсин.

Он уточнил, что 95% от общего количества предпринимателей, которые обращаются к городу за поддержкой, делают это через цифровые платформы. То же касается и образования, поскольку обучение в режиме онлайн позволяет бизнесменам учиться без отрыва от производства.

С 2018 года подведомственный департаменту проект ГБУ «Малый бизнес Москвы» mbm.mos.ru занимается комплексной информационно-консультационной поддержкой малого бизнеса. Каждую неделю команда портала проводит десятки мастер-классов, семинаров, конференций, бизнес-лекций как для будущих, так и для действующих предпринимателей. Бизнесменов обучают грамотному инвестированию и созданию франшиз, секретам маркетинга, налогообложения и бухучета, способам получить кредит или субсидию под развитие бизнеса, эффективному участию в госзакупках и самопрезентации на городских ярмарках и фестивалях. Кроме того, портал предусматривает три комплексные обучающие программы: для начинающих предпринимателей, для бизнесменов с опытом и PRO-курсы для развития отдельных навыков. Наконец, в числе последних разработок, которые будут доступны на образовательной платформе «Бизнес-класс» и в «Онлайн-академии МБМ» – онлайн-курс «Инструменты для малого бизнеса», разработанный московскими властями совместно со «Сбербанком» и Google.

«Сегодня у предпринимателей настолько большой выбор образовательных модулей, что им даже сложно бывает понять, какие курсы им необходимы. Чтобы помочь им определиться с тем, что им нужнее – прокачать маркетинговые компетенции или узнать об особенностях налогообложения, мы с ведущими институтами разработали специальный тест, который определяет, каких знаний больше всего не хватает предпринимателю, и предлагает индивидуальную траекторию развития бизнес-компетенции», – рассказал участникам форума Алексей Фурсин, добавив, что за последние 5 месяцев свою индивидуальную траекторию развития построили более 5 тыс. столичных бизнесменов. 

В текущем году столичные власти запустили и качественно новые программы для роста и развития бизнеса – предполагающие двух- и трехмесячное обучение акселераторы, то есть институты интенсивного развития стартапов и технологических компаний через обучение, менторство и экспертную поддержку. На сегодняшний день программу акселерации проходят 4 потока предпринимателей, работающих в социальном и ресторанном бизнесе, в сфере услуг, в экспортной деятельности и в области высоких технологий.
«Очень важно, что мы видим здесь не только процесс получения каких-то знаний, но и конкретный результат, который получает предприниматель на выходе по сравнению с той точкой, когда он вошел в акселератор – рост из точки А в точку Б согласно разработанным KPI», – подчеркнул Фурсин.
Он проинформировал участников форума о том, что сейчас идет набор на новый акселератор – для предпринимателей в сфере инновационных хардверных и софтверных технологий, который планируется запустить с января 2020 года совместно с компанией «Яндекс». Из сотен заявок на участие в треке «Цифровые сервисы» будет отобрано 20 лучших технологических команд. Отбор участников продлится до 15 декабря.

Надо отметить, что в последние годы в столице активно развивается и молодежное предпринимательство. Так в Москве насчитывается более 50 тыс. коммерческих компаний, учредителями которых являются молодые люди и более 30 тыс. индивидуальных предпринимателей в возрасте до 30 лет. Не в последнюю очередь это заслуга проводимых властями образовательных программ, рассчитанных на школьников и студентов.
«Обучать предпринимателей надо не с того момента, когда они создали бизнес, а еще со школьной скамьи, – убежден Алексей Фурсин. – Именно на это нацелены «Бизнес уикенды» – новый городской проект для московских школьников, студентов колледжей и вузов. Он помогает молодым людям пройти обучение, открыть своё дело, а после его создания – получить поддержку от города, чтобы поставить бизнес на ноги».
Глава департамента подытожил, что цель проводимой властями работы – создать в Москве единую экосистему поддержки предпринимателей, которая будет развиваться за счет цифровизации уже существующих услуг и сервисов, а также внедрения новых технологий как в образование, так и в сами бизнес-процессы.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ РУБРИКИ Экономика