Экономика

В Москве прошел российско-британский воркшоп по развитию финансовых технологий

Эксперты обсудили механизмы взаимодействия между традиционными игроками финансового рынка и финтех-проектами

20.02.2020 14:08:45

В Москве прошел российско-британский воркшоп по развитию финансовых технологий
В Москве прошел российско-британский воркшоп по развитию финансовых технологий Фото: Фотобанк БМ24

Организатором с российской стороны выступил фонд «Московский инновационный кластер». Главная задача воркшопа заключалась в том, чтобы разработать подходы к выстраиванию инфраструктуры для поддержки и развития перспективных финтех-компаний. Специалисты обсудили проблемы расширения проектов в сфере финансовых технологий и их выхода на международные рынки, а также вопросы партнерства финтех-стартапов с традиционными игроками финансового рынка — банками, страховыми компаниями, инвестиционными фондами.

«Финансовая отрасль стоит перед большими переменами, связанными с активным распространением цифровых технологий. Амбициозные финтех-стартапы начинают составлять серьезную конкуренцию финансовым организациям. Чтобы отрасль развивалась органично, а риск резких изменений в финансовом секторе был минимальным, важно выстраивать взаимодействие между новыми технологичными проектами и классическими институтами с устоявшейся репутацией. Московский инновационный кластер играет важную роль в координации экспертов в сфере финансовых технологий, которые заняты разработкой форматов такого взаимодействия», — отметил руководитель столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин.

В воркшопе приняли участие представители ведущих российских и британских банков, консалтинговых компаний, ассоциаций, инвестиционных фондов, а также стартапы-участники Московского инновационного кластера (МИК).

По итогам встречи были обозначены ключевые направления сотрудничества участников финтех-индустрии. Эксперты, в частности, отметили недостаточный уровень доверия банков к финтех-проектам, нехватку фондирования и высокие регуляторные барьеры.

Среди возможных решений, предложенных участниками дискуссии — предоставление доступа российским стартапам к иностранным регуляторным песочницам (например, GFIN), повышение открытости банков, развитие практики Open API и создание возможностей для трансформации автоматизированных банковских систем за счет передовых финтех-решений.

Также эксперты отметили важность акселераторов как инструментов масштабирования финтех-проектов с возможностью пилотирования разработок после прохождения программы. В том числе обсуждался формат участия британских экспертов в треке Московского акселератора по финансовым технологиям. Акселерационная программа будет реализована летом 2020 года при поддержке Ассоциации ФинТех, а также ряда крупных российских банков.

Кроме того, в марте 2020 года в Лондоне при поддержке акселератора Innovative Finance организуют специальную программу для финтех-стартапов — участников МИК. Там они смогут погрузиться в инновационную инфраструктуру столицы Великобритании, а также представить свои проекты местному инвестиционному сообществу.