Экономика

В Москве появятся технопарки для креативных индустрий

Креативные технопарки обеспечат всей необходимой инфраструктурой такие виды бизнеса, как, издательская деятельность, IT и разработка программного обеспечения, производство кинофильмов и видеофильмов, архитектурное проектирование, дизайнерская деятельность и т.д.

30.01.2020 16:31:08

В Москве появятся технопарки для креативных индустрий
В Москве появятся технопарки для креативных индустрий Фото: Фотобанк БМ24

Об этом руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин рассказал на фестивале предпринимательства «СтудФест».

В 2020 году одним из приоритетных направлений деятельности столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития будет поддержка креативных индустрий.  Креативные пространства являются важной частью городской среды, для целей их поддержки Правительством Москвы разработана и продолжает совершенствоваться система мер поддержки. Уже сегодня получение статуса «креативного технопарка» правообладателями данных пространств открывает доступ для их резидентов к субсидиям на компенсацию расходов на приобретение оборудования до 10 миллионов рублей. Порядок субсидирования покрывает расходы, произведенные компаниями креативных индустрий как из собственных средств, так и за счет кредита и лизинга.

 «Мы уже в прошлом году начали развивать направления, связанные с креативной индустрией в целом. Город Москва обладает огромным потенциалом в плане наличия творческих людей. И речь не только о наемных работниках, занятых в медиа, киноиндустрии или других креативных сферах. Есть немало людей, которые хотят и готовы выводить на рынок собственную продукцию и услуги, будь то архитектурное бюро, дизайн-студия или ювелирная мастерская. И, безусловно, мы должны эти начинания, особенно когда речь идет о молодежи, поддержать. Первое решение, которое мы уже приняли – это поддержка создания креативных технопарков, которые предоставят всю необходимую инфраструктуру для развития креативных бизнесов. В 2020 году это будет одним из ключевых направлений.», – отметил руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексей Фурсин.

Он добавил, что Правительство Москвы заинтересовано в развитии креативных индустрий, уже сегодня Департаментом предпринимательства реализуются мероприятия и программы поддержки таких креативных отраслей как анимация, кинопроизводство и fashion-индустрия.

 «Возможно, понадобятся новые инструменты поддержки, но для этого, в первую очередь, мы должны запросить саму индустрию», – подчеркнул глава Департамента предпринимательства и инновационного развития.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ РУБРИКИ Экономика