Экономика

Успеть до января: Поставщиков торопят с открытием спецсчетов

Необходимо поторопиться, заявил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев, комментируя одно из важнейших изменений контрактной системы 2018 года

27.11.2018 14:39:54

Успеть до января: Поставщиков торопят с открытием спецсчетов
Успеть до января: Поставщиков торопят с открытием спецсчетов Фото: pixabay.com

«В закупочных процедурах, объявленных после 1 октября, могут участвовать только поставщики, открывшие спецсчета для обеспечения заявок в электронных конкурентных закупках, которые осуществляются по 44-ФЗ и 223-ФЗ среди субъектов малого и среднего предпринимательства. До конца года действует упрощенный порядок их открытия, поэтому поставщикам следует поторопиться», - сказал чиновник.

С начала следующего года открытие спецсчета будет предварять регистрация в Единой информационной системе (ЕИС). Поставщики, не открывшие спецсчет в этом году, должны будут зарегистрироваться в ЕИС, только после этого их смогут аккредитовать на всех отобранных электронных площадках и появиться возможность открытия спецсчёт. В целом это не усложнит процесс, но добавится ещё один шаг. Поэтому имеет смысл озаботиться открытием спецсчета в этом году.

Около 150 тысяч спецсчетов открыли предприниматели с начала действия нормы, сообщают представители Сбербанка. Введение спецсчетов стало одним из ключевых изменений, которое затронуло работу поставщиков и перестроило их подход к работе с денежными средствами обеспечения заявок. Около 150 тысяч спецсчетов открыто за полтора месяца, но работа продолжается. По предварительной оценке, в ближайшее время спецсчета откроет еще значительное количество предпринимателей. Переход на электронные процедуры, который пока является правом, а с первого января станет обязанностью, тоже к этому сподвигнет.

Основная рекомендация для участников закупок – до 1 января 2019 успеть продлить аккредитацию на федеральных площадках, открыть спецсчет или дополнительные специальные счета в отобранных правительством банках до начала действия переходного периода, чтобы в начале января не столкнуться с непредвиденными обстоятельствами, которые не позволят участвовать в закупках, советуют специалисты. Около 10 тысяч активных участников до сих пор не открыли специальные счета.