Экономика

Торгпредства как реальные помощники российским экспортерам

В этом году торговые представительства России за рубежом переходят из ведения Минэкономразвития в подчинение Минпромторга

16.11.2018 10:55:50

Торгпредства как реальные помощники российским экспортерам
Торгпредства как реальные помощники российским экспортерам Фото: shutterstock.com

Какие меры планируется предпринять для повышения эффективности работы торгпредств в связи с их переподчинением? Такой вопрос адресовал депутат Госдумы Юрий Смирнов министру промышленности и торговли Денису Мантурову, участвовавшему в правительственном часе в Госдуме.

Как известно, главная цель торгпредств - представлять государственные интересы в сфере внешнеэкономической деятельности, выступая, по сути, посредниками между российскими производителями и западными рынками. «Очень важно проводить эффективную работу в деле установления и укрепления контактов между российскими компаниями-экспортерами и производителями аналогичных товаров в странах нахождения торгпредств», - уверен Юрий Смирнов.
В ответ на запрос депутата глава ведомства сообщил о готовящейся экспортной стратегии по прорывным отраслям, имея в виду химическую промышленность, фармацевтику, металлургию и лесную промышленность.
«У меня появилась уверенность в том, что торгпредства станут реальными помощниками российским компаниям-экспортерам. Минпромторг намерен, сохранив лучшие наработки прошлых лет, придать работе торгпредств новый импульс развития. В связи с этим предстоит существенно усилить работу в сфере содействия внешней торговли и увеличению объемов экспорта, в установлении тесного взаимодействия российских бизнес-структур с зарубежными производителями, разработчиками продукции и оборудования для неё. Несырьевой экспорт к 2024 году должен увеличиться до 250 млрд долларов против 130 млрд в 2017 году. Для решения этих задач будут четко определены функции торгпредств и сформированы перечни типовых услуг для бизнес-сообщества», - отметил Юрий Смирнов.