Экономика

Топилин рассказал, как вырастут зарплаты в 2020 году

Прогнозируется рост реальной заработной платы на 2,3%, реальных располагаемых денежных доходов населения - на 1,5%.

15.01.2020 11:30:45

Топилин рассказал, как вырастут зарплаты в 2020 году
Топилин рассказал, как вырастут зарплаты в 2020 году Фото: Фотобанк БМ24

Об этом глава Минтруда РФ Максим Топилин рассказал в интервью «Российской газете» со ссылкой на прогноз Минэкономразвития.

По словам главы ведомства, оплата труда работников бюджетного сектора продолжит расти. «Заработные платы категорий, обозначенных в майских указах президента от 2012 года, по-прежнему будут соотноситься со среднемесячным доходом от трудовой деятельности в регионе. Растет данный показатель - значит, растет и зарплата этих категорий бюджетников», - считает Топилин.

У бюджетников, на которых не распространяется действие майских указов (это кадровики, юристы, бухгалтеры, инженерно-технические и вспомогательные работники бюджетных учреждений, обслуживающие здания и оборудование) тоже будет прибавка к зарплатам. «С 1 октября 2020 года фонд оплаты труда по ним будет проиндексирован на 3%, в 2021 и 2022 годах, также с 1 октября, - на 4% ежегодно», - уточнил глава Минтруда.

Максим Топилин также добавил, что не стоит ожидать катаклизмов на рынке. А количество безработных в 2020 году, по методологии Международной организации труда, не превысит 3,4 млн человек.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ РУБРИКИ Экономика