Экономика

Россия развивает сельское хозяйство на Земле и в космосе

В канун Дня Космонавтики ведущие российские ученые, космонавты и разработчики новейших агробиохимикатов обсудили итоги единственной в мире успешной агрокосмической программы, а также альтернативные пути развития сельского хозяйства на Земле и в космосе

18.04.2019 14:19:28

Россия развивает сельское хозяйство на Земле и в космосе
Россия развивает сельское хозяйство на Земле и в космосе Фото: Предоставлено организаторами

В течение последних 5 лет применение химических веществ в мире снижается на 2-4% каждый год. В России также разрабатываются и активно используются инновационные агрохимикаты. Об этом рассказал в ходе круглого стола «Космос начинается с земли» в МИА «Россия сегодня» российский эксперт в области защиты и биотехнологии растений, генеральный директор компании «Щелково Агрохим» Салис Каракотов.

Условия выращивания урожая в России тяжелее, чем в Европе, однако отечественные сельхозпроизводители используют в пять раз меньше средств защиты растений – благодаря новым эффективным препаратам, щадяще влияющим на экологию и почву.

 «Если в Европе на гектар пшеницы идет 8,5 килограмма защиты, у нас – 1,7 килограмма. То есть наша задача - вносить меньше химии в почву, получая при этом больший урожай. Например, наш вклад в сохранение биоценоза почв — наноразмерные/коллоидные препараты», - отметил Салис Каракотов.

По его мнению, специалисты прежде всего «должны беречь человека от вредной еды, а почву – от вредных элементов, сохранив ее плодородие для будущих поколений». Поэтому в России для аграрной отрасли уже много лет активно разрабатываются и используются биосредства.

«Мы не выращиваем ГМО, не выращиваем трансгенные продукты, у нас щадящая работа с растениями. Мы должны пользоваться теми условиями, которые у нас есть, и диверсифицировать это: в южных регионах — интенсивное развитие сельского хозяйства, в других — экстенсивное. Стоит думать в первую очередь о разумном подходе, а не о доходах», - считает Каракотов.

Все большую популярность сейчас набирает тема колонизации Луны и Марса. Разработки земных агрохимиков могут стать основой для запуска агрокосмических программ – считают специалисты.

«Энергии в космосе очень много – важно правильно ее сконцентрировать. Здесь на этапе исследований мог бы помочь опыт земных растениеводов и агрохимиков, так как на борту космических станций, в условиях ограниченных возможностей, в основном используются экспресс-методы: смывы, анализ газовых составов, споры из корневой зоны», - рассказал профессор Юлий Беркович, ведущий научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН.

Космическое растениеводство - узкая специальность. Даже сейчас, в век высоких технологий, в этой области работают всего несколько человек в мире. В течение 40 лет специалисты собирали данные о том, как отражаются на характеристиках посевов невесомость, космическая радиация, другие факторы, как растения влияют на психологическое состояние экипажа, употребление «живых» всходов в пищу — на состояние здоровья космонавтов. Для космических оранжерей были созданы искусственные почвы и светодиодные светильники, благодаря которым стало возможно выращивать зелень в любых условиях и, казалось бы, неприспособленных для этого помещениях на Земле. «Отрасль бурно развивается и будет развиваться», – считает Юлий Беркович.

Конечно, о начале ведения планетарного сельского хозяйства говорить пока рано. Для начала ученые должны закончить работу по защите растений от непривычных для них условий.

«Мы долго не понимали, почему пшеница колосится на Земле, а в космосе зерен нет. Оказалось, что эти растения очень чувствительны. Пришлось делать изолированную камеру со своей воздушной средой, дополнительными фильтрами, и тогда она заколосилась. Но если вырастить салат или пшеницу, которая впитала вещества и бактерии, живущие в марсианском грунте, сможем ли мы это есть?», - дополнил Сергей Авдеев, космонавт, Герой России.

В этом случае земные агрохимики также могут прийти на помощь коллегам. В ходе телемоста с руководителем биолаборатории «Щелково Агрохим» Кирой Божко эксперты обсудили варианты выявления в растениях различных патогенов. Провести сравнительный анализ и получить количественный ответ можно благодаря методе ПЦР (полимеразная цепная реакция). Совместными усилиями специалисты в будущем смогут вырастить космический урожай и гарантировать его безопасность как от возможных вредителей, так и для употребления в пищу.

«Вместе с семенами в космос неизбежно отправятся и бактерии, с которыми мы беспрестанно боремся на земле. Так что о защите будущих космических растений надо позаботиться еще здесь, на планете», - считает Салис Каракотов.

Выращивание растений на борту позволит улучшить среду обитания космонавтов,  уменьшить потребность в запасах продовольствия при совершении полетов, и станет основой для развития космического земледелия. Специалисты уверены – благодаря имеющемуся опыту в будущем российская агрокосмическая программа вполне может проявить себя как самая успешная и безопасная. И национальный продукт – хлеб, - будет и останется максимально натуральным в любых условиях.