Экономика

Россия приостанавливает ввоз фруктов из Китая

Запрет на ввоз семечковых и косточковых культур из Поднебесной начнет действовать с 10 августа, о чем накануне сообщил Россельхознадзор

01.08.2019 09:36:58

Россия приостанавливает ввоз фруктов из Китая
Россия приостанавливает ввоз фруктов из Китая Фото: Фотобанк БМ24

В Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору пояснили, что мера вызвана случаями поставок в страну китайской продукции, зараженной опасными, карантинными для России объектами. Основные выявления приходятся на семечковые (к ним относят яблоки, груши, айву и др.) и косточковые культуры (абрикосы, персики, сливы, вишня, черешня, кизил).

Организмы, которые обнаруживаются в поставках из Китая, вредят российским культурам, снижая урожай семечковых и косточковых культур на 30–90%.  

В ведомстве отмечают, что на сегодняшний день именно Китай является одним из крупнейших поставщиков в Россию растительной продукции – в год более 900 тыс. тонн. 

«Россельхознадзор ожидает проведение консультаций с китайской стороной и инспекций мест производства, хранения и упаковки растительных товаров. После чего будет рассмотрен вопрос восстановления торговли», - заключили в ведомстве.