Экономика

Объем кредитования МСП в Москве вырос на 36%

В 1-м полугодии 2019 г. объем кредитования МСП составил 1 трлн рублей, что на 36% больше, чем за 1-е полугодие 2018 г. (0,7 трлн рублей). Всего по России выдано кредитов на 3,5 трлн рублей (+12,8% к аналогичному периоду прошлого года), соответственно доля Москвы - 29%, это наибольший уровень за последние 4 года

28.10.2019 14:55:39

Объем кредитования МСП в Москве вырос на 36%
Объем кредитования МСП в Москве вырос на 36% Фото: pixabay.com

Такие цифры приводит Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы.

Ранее такое высокое значение наблюдалось только в 2015 году и составляло 30%. Для сравнения: в 2018 году по итогам первого полугодия доля кредитования МСП составляла 24%, говорится в аналитическом обзоре Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы, подведомственного Департаменту предпринимательства и инновационного развития города Москвы. 

В первом полугодии 2019 г. продолжился и рост кредитного портфеля банков в сегменте МСП: уровень по Москве достиг 1,1 трлн рублей, +6,8% к началу 2019 г. (для сравнения по России 4,6 трлн рублей).

«Оживление в сфере кредитования МСП свидетельствует о росте деловой активности», - отметил руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин. 

С января по июнь 2019 года поступления от МСП в городской бюджет составили 254,7 млрд рублей, что на 15,7% выше, чем в аналогичном периоде 2018 года. Доля МСП в экономике города поступательно растет и сейчас достигла отметки 22,7%.

«В Москве создана целая система поддержки субъектов МСП: специальные налоговые режимы – упрощенная и патентная системы налогообложения, налоговые каникулы для начинающих предпринимателей, возмещение части расходов на уплату процентов по кредитным договорам, установление льготных ставок аренды, организационная и информационная поддержка. Предоставляется также гарантийная поддержка через Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы, который решает проблему нехватки у малых предпринимателей собственных залогов при обращении в банки», - добавил Алексей Фурсин.

«Капитал Фонда 10 млрд рублей, под него уже сформирован вдвое больший портфель поручительств и обеспечены действующие кредиты МСП на 35 млрд рублей. В настоящее время мы с коллегами по Национальной гарантийной системе работаем в направлении дальнейшей капитализации для наращивания помощи МСП, с тем чтобы кредиты с поддержкой составляли не менее 10-15% на рынке», - прокомментировал Антон Купринов, исполнительный директор ФСКМБМ.