Экономика

Объем инвестиций в Москве вырос почти на 11%

Инвестиции в основной капитал в столице за три квартала 2019 года составил 1,6 трлн рублей

27.11.2019 09:46:22

Объем инвестиций в Москве вырос почти на 11%
Объем инвестиций в Москве вырос почти на 11% Фото: Фотобанк БМ24

Это на 10,6% выше показателя аналогичного периода 2018-го, сообщил заммэра по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.

За девять месяцев этого года доля внебюджетных инвестиций составила 75,1%, что на 2,3 процентных пункта выше, чем за аналогичный период прошлого года. В структуре финансирования инвестиций в основной капитал с 57,7% до 59,7% увеличилась доля собственных средств.

С 2010 по 2018 гг. инвестиции в основной капитал в Москве выросли в сопоставимых ценах более чем в два раза. На данный момент на долю столицы приходится 14% общероссийского объема инвестиций в основной капитал и около половины прямых иностранных инвестиций России.

«Одним из драйверов инвестиционной активности является масштабная программа развития города. Объем Адресной инвестиционной программы Москвы на 2020–2022 гг. составляет более 2 трлн рублей. Эти средства будут направлены на реализацию приоритетных проектов в транспорте, соцсфере, благоустройстве и др. Сегодня на каждый рубль, вложенный городом в развитие инфраструктуры, удается привлекать более 3 рублей частных инвестиций», – пояснил вице-мэр.

Рост объема инвестиций в основной капитал в Москве в значительной степени обусловлен мерами поддержки, которые оказывает Правительство города бизнесу. Так, активно инвестирующие компании, которым присвоены статусы технопарка, промышленного комплекса, якорного резидента технопарка, могут снизить региональную налоговую нагрузку на 17-25%. Аналогичный механизм действует и в отношении новых инвестиционных проектов. На сегодняшний день 105 московских предприятий имеют право на различные льготы: 49 промкомплексов, 36 технопарков, 10 якорных резидентов, 9 инвестиционных приоритетных проектов, 1 производитель автотранспортных средств.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ РУБРИКИ Экономика