Экономика

Москвичи все активнее делают покупки

Индекс посещаемости крупных торговых центров Москвы по итогам января-февраля увеличился на 5 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, малых торговых центров — на 7,4 процента

15.04.2019 15:37:40

Москвичи все активнее делают покупки
Москвичи все активнее делают покупки Фото: Фотобанк БМ24

Такие цифры приводит пресс-служба Департамента экономической политики и развития города Москвы. Товарооборот розничной торговли в текущих ценах за январь-февраль нынешнего года составил 764 млрд рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2018 года на 7,1 процента.

Как подчеркнул глава департамента Денис Тихонов, розничная торговля для главного российского мегаполиса стала важным драйвером роста экономики. Налоговые отчисления от столичной розничной торговли составляют порядка 4 процента в общем объеме платежей. Сегодня в этой сфере занято более 1 млн человек, а это около 14 процентов от всего работающего населения Москвы.

«Только за прошлый год „розница“ принесла в столичный бюджет в виде налогов и сборов 74,6 млрд рублей, что на 14,2 процента больше, чем в 2017 году. Налоговые средства идут на развитие и благоустройство нашего города, улучшение качества жизни москвичей», — рассказал Денис Тихонов. 

Глава Департамента отметил, что плотность потока посетителей торговых центров Москвы продолжает расти пятый месяц подряд, что подтверждает рост покупательской способности москвичей.

«Позитивная динамика заработной зарплаты, рост которой по Москве только за январь 2018 года в реальном выражении составил 2,5 процента, а также объем сбережений, выросший с февраля 2017 года на 13,2 процента и составивший более 10 трлн рублей, позволяет горожанам больше тратить на покупки», — сказал Денис Тихонов.

Индекс посещаемости крупных торговых центров Москвы по итогам января-февраля увеличился на 5 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, малых торговых центров — на 7,4 процента. Номинальная средняя заработная плата в Москве за 2018 год выросла на 7,5 процента, средняя реальная заработная плата — на 2,5 процента.