Экономика

Москва становится одним из мировых центров моды

МЭЦ подвел итоги работы с модной индустрией столицы в 2019 году и поделился планами на будущее

29.01.2020 15:30:47

Москва становится одним из мировых центров моды
Москва становится одним из мировых центров моды Фото: Фотобанк БМ24

Одним из центральных событий в столичной модной индустрии в 2019 году стал Moscow Fashion Summit, прошедший 11 сентября. В мероприятии также приняли участие около 20 ведущих российских медиаменеджеров, дизайнеров и лидеров ритейла.

Moscow Fashion Summit посетили свыше 1000 гостей из числа участников фэшн-рынка и студентов профильных ВУЗов, а по его итогам вышло 130 публикаций с общим охватом 46 млн просмотров. Успешный опыт проведения мероприятия вдохновил спикеров и организаторов на продолжение работы в области консолидации модной индустрии Москвы, адаптации глобальных мировых брендов к российским реалиям и международной коллаборации.

Большой резонанс в профессиональной среде и прессе вызвал проект МЭЦ MODE: MOSCOW. Впервые в период проведения Недели моды в Париже был представлен масштабный шоурум, участие в котором приняли 27 московских брендов. Среди них были как уже известные публике (RUBAN, Alena Akhmadullina, Yana), так и совсем молодые, но перспективные (Sl1p).

Помимо PR-составляющей, приоритетной целью было заключение сделок между московскими дизайнерами и байерами. За неделю работы площадку посетили представители Saks 5th Avenue, Matchesfashion, Browns, Printemps и других ведущих мировых концепт-сторов и ритейловых сетей.

По итогам более чем 800 встреч были заключены 17 контрактов, стоимость которых в совокупности превысила 200 тысяч долларов. Такой старт проекта можно смело назвать позитивным, однако МЭЦ стремится к тому, чтобы в следующий раз значительно увеличить эти показатели. На данный момент ведется всесторонняя работа по усовершенствованию концепции и команды проекта, в связи с чем было принято решение пропустить Неделю моды в Париже сезона осень–зима 2020/21 и запустить новый шоурум в сентябре.        

«В наступившем году проекты Moscow Fashion Summit и шоурум MODE:MOSCOW в Париже будут продолжены. Мы анализируем тот спектр мер поддержки, который уже оказываем модной индустрии, чтобы своевременно дополнять его наиболее актуальными инструментами. Практика показывает, что столичные дизайнеры обладают высоким творческим потенциалом, и главная наша задача – научить их превращать свои идеи в прибыльный бизнес, коммерциализировать их. Причем делать это нужно сразу с учетом лучших мировых практик и с прицелом на международный рынок», – отметил Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.

Он добавил, что на этом работа с перспективными молодыми дизайнерами не закончится – МЭЦ впервые поддержит Graduate Fashion Weekend, в рамках которого планируется трудоустроить молодых специалистов в большие коммерчески успешные компании, работающие в индустрии моды, и мотивировать участников фестиваля к открытию собственного бизнеса.

Ряд модных мероприятий пройдет в коллаборации с основательницей коцепт-стора Aizel Айсель Трудел. Она обещает привезти в столицу известных дизайнеров и зарубежных фэшн-гуру, чтобы дать возможность как профессионалам, так и рядовым модникам узнать из первых уст об успешных западных кейсах в модном бизнесе.

Кроме того, будут прорабатываться и новые субсидии для дизайнеров и производителей. Только такой системный подход может привести столичную модную индустрию к развитию и существенным позитивным переменам.