Экономика

Москва приняла закон об уникальном инновационном кластере

20 февраля Московская городская дума приняла внесенный мэром Москвы проект закона «Об инновационном кластере города Москвы». Большинством голосов закон был принят и дал старт реализации уникального для России проекта поддержки инноваций

21.02.2019 12:22:28

Москва приняла закон об уникальном инновационном кластере
Москва приняла закон об уникальном инновационном кластере Фото: Фотобанк БМ24

Документ создает правовую основу для создания и функционирования в столице инновационного кластера, определяет основные параметры его работы и принципы взаимодействия его участников.

Идею создания в Москве масштабного инновационного кластера предложил мэр Сергей Собянин в апреле 2018 года. Цель проекта – объединить научный, производственный, кадровый и предпринимательский потенциал столицы с возможностью дальнейшего расширения круга участников. Инициативу поддержал Президент РФ. 26 ноября 2018 года глава государства подписал соответствующий Указ.

Проект закона о кластере был подготовлен с учетом рекомендаций, высказанных в ходе экспертных совещаний, общественных круглых столов и форсайт-сессий по вопросам формирования кластера. При подготовке концепции инновационного кластера, было проведено более 15-ти мероприятий, которые собрали свыше 1000 участников.

«Кластер создается в Москве для организации эффективного взаимодействия всех участников инновационной экосистемы города. Основу кластера составит IT-платформа, которая позволит разработчикам и производителям, учёным и предпринимателям находить деловых партнёров, делиться информацией о своих проектах и получать доступ к мерам поддержки от Правительства Москвы. Его создание станет новым этапом в укреплении позиций Москвы, как одного из главных инновационных мегаполисов мира», – заявил по итогам заседания Мосгордумы руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.

Он также напомнил, что в развитие инновационной инфраструктуры - создание технопарков, производственных и коммуникационных площадок для разработчиков - сегодня активно вкладывается частный капитал. Так из 34 технопарков Москвы, порядка 30 были созданы за счет инвестиций бизнеса. И сегодня имеют высокую востребованность, подчеркнул глава департамента.