Экономика

Московское предприятие разработало оборудование для топливной системы самолетов

Научно-производственное предприятие «Темп» им. Ф. Короткова принимает участие в ежегодном конкурсе Союза авиапроизводителей России «Авиастроитель года», с новой разработкой - электроприводным управляемым насосом переменной производительности

16.05.2019 15:15:23

Московское предприятие разработало оборудование для топливной системы самолетов
Московское предприятие разработало оборудование для топливной системы самолетов Фото: Фотобанк БМ24

Насос в топливной системе самолета - наиболее энергетически нагруженная часть, к которой предъявляется множество повышенных требований. Разработка столичных промышленников относится к оборудованию нового поколения. Отличительной чертой ее  стала энергетическая эффективность. Новая система управления насосом обеспечивает надежный и быстрый старт даже при низких температурах, восстановление работы после остановки, внутреннюю диагностику насоса как перед стартом, так и во время работы.  Информационная и вычислительная емкость системы управления позволяют насосу работать с дополнительными датчиками, выполнять информационный обмен с бортом и другим насосом. Разработчики смогли снизить массу насоса почти на 10% за счет внедрения новых конструкторских решений.

«Новые решения для авиастроительной отрасли, предлагаемые московскими предприятиями, помогают совершенствовать технические характеристики воздушного транспорта. Важно, что компании развивают собственное опытное производство полного цикла, позволяющее изготавливать сложные виды продукции, и имеют возможность проводить испытания в своих лабораториях. НПП «Темп» им Ф. Короткова в конце 2018 года было отмечено наградами мэра Москвы за развитие науки и промышленности. Предприятие вкладывает ресурсы и в кадровый потенциал, в том числе участвует в адаптации программ обучения школьников к современным требованиям работодателей, популяризации технических специальностей, ранней профессиональной ориентации, знакомит молодое поколение с работой научно-производственного комплекса, проводя дни открытых дверей», – сообщил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

В ходе разработки также были успешно опробованы и внедрены решения, на базе которых будут создаваться новые для отечественного авиастроения управляемые и самоуправляемые насосы переменной производительности – насосы следующего поколения, которые найдут и общепромышленное применение.